ИГУ Молодежные инициативы для стабильного развития региона
/ru/news/2016/details/news-id3562
Молодежные инициативы для стабильного развития региона
29 апреля 2016
ISN_innova_sessiya

В ИГУ прошла IX Инновационная научно-методическая сессия «Разработка и реализация социально-значимых инновационных проектов в условиях кризиса». Конференция организована Институтом социальных наук ИГУ совместно с Комиссией по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области.

Цель сессии – представление и обсуждение студенческих социально-значимых инновационных проектов для региона с целью их консультационной и экспертной поддержки для дальнейшего продвижения в бизнес среде, органах власти и общественности.

На протяжении девяти лет инициатором проведения инновационного мероприятия выступает социологическая лаборатория региональных проблем и инноваций ИСН и научно-исследовательской части ИГУ (зав. лабораторией – д-р социол. наук, профессор Татьяна Грабельных).

– В развитии инновационной активности студентов за этот период отчетливо прослеживаются пять вех, – говорит Татьяна Грабельных. – Первая – «антикризисная», ориентирующая на поиск новых подходов и возможностей в условиях экономического и финансового кризиса (2008-2009 гг.). Вторая – «стратегическая», когда подготовка инновационных проектов осуществлялась в русле корректировки долгосрочных комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований и региона в целом с привлечением студенческого сообщества (2010 г.). Третья – «период поступательного развития», сопровождающийся государственной поддержкой новых идей и проектов, в том числе в сфере высшего образования (2011-2013 гг.). Четвертая – «период глубоких структурных преобразований и социальных трансформаций», вызывающих необходимость принятия новых управленческих решений в условиях новых угроз и обеспечения национальной безопасности (2014-2015 гг.). Пятая – «стабилизационная», предполагающая системный поиск эффективных мер с целью противодействия внешним и внутренним социальным угрозам и вызовам (2016 г.).

Учитывая важность достижения «стабилизационного эффекта», на сессии были представлены 33 социально-значимых проекта. С презентационными материалами выступили 19 студентов (направление подготовки «Социология», профиль «Экспертно-аналитическая деятельность в управленческих структурах»). Всего в работе сессии приняло участие более 50 человек: представители Общественной палаты Иркутской области, представители органов власти, руководство и профессорско-преподавательский состав ИСН ИГУ, бакалавры и магистранты направления подготовки «Социология» и др.

В рамках совместного мероприятия ИГУ и Общественной палатой Иркутской области проведен конкурсный отбор лучших работ. По его итогам лауреатами стали студенты социологи 3-х и 4-х курсов.

Диплом 1 степени – Татьяна Герасимова, «Государство – Банк: адаптивное взаимодействие по регулированию социальных потребностей»

Диплом 2 степени – Татьяна Игнатьева, «Инновационный проект по формированию новых ЭКО-брендов российского производителя в Восточной Сибири» и Наталья Попова, «Инновационный проект по созданию Отдела по регулированию межконфессиональных отношений в студенческой среде на базе Управления по связям с общественностью и национальным отношениям».

Диплом 3 степени – Татьяна Потанина, «Инновационный проект по созданию Регионального центра анализа и оценки образовательных услуг «Обратная связь» и Валерия Пустобаева, «Инновационный проект по формированию социальной ответственности горожан за состояние исторических и архитектурных памятников в г. Иркутске».

При подведении итогов Татьяна Грабельных отметила:

– Проведение инновационной молодежной сессии, с одной стороны, является свидетельством развития новых традиций в научно-образовательном пространстве региона. С другой стороны, символизирует выход на новый уровень инновационной активности студентов посредством их вовлечения в инновационное проектирование и участия в молодежных конкурсах инновационных проектов различного уровня.

Также на сессии обращено внимание на тот факт, что в последние годы в Иркутской области не проводятся Инновационные форумы, фактически не реализуется курс на привлечение студентов к доработке стратегий и программ социально-экономического развития территорий. В то же время в качестве прогрессивного опыта названа практика проведения совместных мероприятий Иркутского государственного университета с Общественной палатой Иркутской области.

Перечень проектов, предложенных студентами ИСН ИГУ, смотрите на сайте института.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971