ИГУ Перевод студентов из МГЛУ ЕАЛИ – расставлены точки
/ru/news/2016/details/news-id3549
Перевод студентов из МГЛУ ЕАЛИ – расставлены точки
26 апреля 2016
MGLU_EALI_25042016

Вчера в ИГУ прошла встреча обучающихся ИГУ, переведенных с неаккредитованных направлений подготовки и специальностей МГЛУ ЕАЛИ, с заместителем директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Святославом Сорокиным, и.о. ректора Московского государственного лингвистического университета Игорем Манохиным, ректором Иркутского государственного университета Александром Аргучинцевым, ректором Байкальского государственного университета Александром Суходоловым.

– Сегодня у нас прошло достаточно большое количество встреч со студентами, которые остались в лингвистическом университете, с преподавателями. Обсудили все вопросы и с руководителями образовательных организаций, присутствующими сегодня здесь, и договорились о дальнейших действиях, целями которых является обеспечение прав студентов и возможность продолжения обучения по тем направлениям подготовки, которые вы выбирали, поступая в вуз, – сказал в начале встречи Святослав Сорокин.

На встрече были расставлены точки и получены компетентные ответы на все острые вопросы. В частности, студенты получили четкие ответы на вопросы о выборе вуза для дальнейшего обучения, защите диплома, процессе сдачи учебной сессии, будущем профессорско-преподавательского состава неаккредитованных направлений подготовки и специальностей и на другие смежные темы.

Так, развеяны сомнения студентов по поводу понижения курса обучения из-за академической разницы при переводе. Представитель Минобрнауки России пояснил, что никакого понижения не может быть. В этом случае выстраивается индивидуальная программа обучения в рамках другого направления подготовки. При этом образовавшаяся академическая разница может быть ликвидирована за счет последующих семестров обучения, то есть постепенно.

Собравшимся объяснили, что ряд вузов России готов принять студентов из Иркутска на те направления подготовки, на которых они обучались в МГЛУ ЕАЛИ. Особенно это актуально для студентов выпускных курсов, которые смогут получить государственный диплом о высшем образовании, но уже другого вуза. Причем защита дипломной работы может быть проведена в Иркутске на базе МГЛУ ЕАЛИ.

Также был объяснен алгоритм действий для тех, кто желает продолжить обучение в головном вузе в Москве. От студентов требуется предоставить информацию в филиал в Иркутске о желании продолжить обучения в головном вузе. Затем сформированный список всех желающих для принятия окончательного решения будут рассматривать в Минобрнауки России. Однако возможность принятия этих студентов в МГЛУ будет уточняться в головном вузе.

Коснулись и вопроса о перерасчете платы за обучение для студентов, обучающихся на коммерческой основе. Во-первых, в МГЛУ ЕАЛИ должны произвести перерасчет и вернуть разницу. Во-вторых, стоимость обучения в другой образовательной организации не может быть выше той, которая была в филиале МГЛУ в Иркутске.

Ректор ИГУ Александр Аргучинцев поблагодарил студентов, которые выбрали ИГУ. Также он пообещал, что Университет приложит все усилия для достойного завершения ими образования, и отметил, что любой обучающийся может задать вопрос проректорам либо лично ректору по электронной почте и через интернет-приемную на сайте ИГУ и получить на него полный ответ.