ИГУ Сакральная шкатулка Прибайкалья
/ru/news/2016/details/news-id3524
Сакральная шкатулка Прибайкалья
22 апреля 2016
sarma

Гран-при конкурса туристских экскурсионных маршрутов, проведенного в рамках Международного форума «Молодежь в сфере туризма», получил проект факультета сервиса и рекламы ИГУ «Сарминское ущелье – сакральная шкатулка Прибайкалья» (автор – студентка ИГУ Анастасия Манькова, научный руководитель – доцент кафедры туризма ИГУ Любовь Матвеева).

Сарминское ущелье, туристский маршрут по которому разработали и представили на конкурс студенты и преподаватели факультета сервиса и рекламы ИГУ, входит в тройку наиболее часто упоминаемых мест Байкала. Оно обладает огромным потенциалом для развития пешего экологического туризма по природным экологическим тропам. Здесь находятся историко-культурные объекты для экскурсионного показа. Популярностью пользуются остатки древней стены, которую ученые относят к курумчинской культуре; пирамиды из камня, где следует поклоняться хозяевам-духам; жертвенный стол – раньше на него ставились блюдечко с ячменными зернами и чашка с водой, а ныне кладут монеты или конфеты; наскальные рисунки древних людей, обнаруженные лишь в 1987 году; источник, считающийся целебным.

– Для оперативного контроля состояния природы и допустимого уровня нагрузок или антропогенных воздействий на территории Прибайкалья необходимо развивать природоориентированный туризм. Такой вид туризма должен включать в себя программы экологического образования и просвещения, и осуществляться в соответствии с принципами эко­логической устойчивости. Важная роль должна быть отведена обустройству специализированных пеших троп для их последующего использования при выполнении экологического просвещения, – говорит Анастасия Манькова.

Разработанный студентами ИГУ маршрут позволит регулировать дикий туризм. На нем предусмотрены места для рекреации, обустройство экотроп и их информационное сопровождение. Маршрут проходит по левому берегу реки Сармы, вверх по течению. Начальная точка – деревня Сарма, конечная – туристская стоянка после Гранатовой скалы. Протяженность – 6 км, пройти которые возможно за 5 часов.

Маршрут состоит из трех частей. Первая часть пролегает по конусу выноса Сармы, по грунтовой дороге до входа в Сарминское ущелье. Ее можно преодолеть в любое время года пешком, на лошадях, велосипедах или на подготовленном для внедорожья автомобиле.

Вторая часть проходит по долине Сармы от входа в ущелье до туристической стоянки, расположенной перед первым скальным прижимом. Комфортна только для прохождения пешком и не имеет ограничений по физической форме и возрасту человека. Опасных участков нет, однако и вторая и третья части маршрута имеет сезонные ограничения. По ним можно ходить только в летний период.

Третья часть – несколько экстремальная, имеются опасные и труднопроходимые спуски и подъемы, для преодоления которых требуется хорошая физическая подготовка и навыки горного туризма.

Иркутск экскурсионный

Еще один проект факультета сервиса и рекламы ИГУ стал победителем на Международном форуме «Молодежь в сфере туризма» – «Иркутск экскурсионный» (автор – студент ИГУ Клим Савченков, научный руководитель – доцент кафедры туризма ГУ Любовь Матвеева) занял первое место в номинации «Квест».

Проект «Иркутск экскурсионный» посвящен 355-летнему юбилею города Иркутска и направлен на популяризацию краеведческих знаний и экскурсионных программ, формирование нравственно-патриотического отношения и чувства сопричастности к малой родине, семье, городу, культурно-историческим ценностям, а также служит для реализации программ по иркутсковедению и краеведению.

Проект включает конкурсные мероприятия:

- заочная викторина по истории Иркутска;

- квест-игра «Экскурсия по бывшей Амурской улице»;

- фотоконкурс  по номинациям «Иркутск – территория открытий»;

- конкурс фотозаданий «Узнай свой город».

По симпатиям онлайн-голосования

Также на форуме прошло онлайн-голосование. Его результаты показали, что проекты факультета сервиса и рекламы ИГУ пользуются повышенной симпатией. Так, проект «Сарминское ущелье – сакральная шкатулка Прибайкалья» занял 3 место. Первые два места номинации «Лучшая экскурсия-квест» разделили также проекты ИГУ: 1 место – «С Иркутском связанные судьбы» (Кавчинская Иветта, Испенкова Анна), 2 место – «Иркутск экскурсионный».

Справка

Форум «Молодежь в мире туризма» проходит в Санкт-Петербурге, является научно-образовательным и креативным пространством для студентов, магистрантов, аспирантов. На форуме участники получают возможность представить для обсуждения и публикации свои научные идеи, продемонстрировать творческие способности.

Фото fotokto.ru.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971