ИГУ Время подвести итоги
/ru/news/2016/details/news-id3460
Время подвести итоги
6 апреля 2016
Kiseleva

Общеизвестна такая фраза: «Начинается жизнь с ухода на пенсию не потому, что работа окончена, а потому, что перед человеком открывается абсолютно новый мир». Вот и перед начальником управления аспирантуры и докторантуры ИГУ Зинаидой Леонтьевной Киселевой открылся этот новый мир. В прошедшую пятницу ИГУ проводил Зинаиду Леонтьевну на заслуженный отдых.

Всю свою трудовую жизнь Зинаида Леонтьевна посвятила Иркутскому государственному университету, ей посчастливилось работать с пятью ректорами ИГУ: Н.Ф. Лосевым, Ю.П. Козловым, Ф.К. Шмидтом, А.И. Смирновым, А.В. Аргучинцевым. Трудовой путь З.Л. Киселева начала в 1969 году в должности лаборанта Института нефте- и углехимического синтеза ИГУ. Здесь она проработала 11 лет, заняв впоследствии должность старшего лаборанта, а затем и младшего научного сотрудника.

Следующий ответственный период жизни наступил в 1980 году. Тогда Зинаида Леонтьевна стала ученым секретарем научно-исследовательской части университета. А затем, в 1993 году, она возглавила подразделение, отвечающее за аспирантуру. Через год З.Л. Киселева защитила кандидатскую диссертацию на химическом факультете ИГУ. В должности заведующего аспирантурой З.Л. Киселева проработала до 2008 года, а с 2008 года и до последнего времени занимала должность начальника управления аспирантуры и докторантуры ИГУ.

Теперь у Зинаиды Леонтьевны наступил новый, не менее важный этап жизненного пути. Сейчас самое время подвести итоги и пожать плоды своей деятельности. Так, еще в 2000 году огромный вклад З.Л. Киселевой в развитие аспирантуры и докторантуры был отмечен нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования», а с 1989 года Зинаида Леонтьевна является ветераном труда.

За период работы З.Л. Киселевой значительно увеличился перечень открытых научных специальностей аспирантуры – с 40 в 1993 году до 59 в 2011 (сейчас в ИГУ действует аспирантура по 51 специальности), а также была открыта докторантура по специальностям, утвержденным в диссертационных советах университета.

Еще одним из важнейших достижений З.Л. Киселевой является работа по аккредитации в 2001, 2006 годах, а в 2011 году была успешно проведена аккредитация 51 специальности аспирантуры.

Александр Шмидт, проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ:

– От имени коллег и от себя лично хочется поблагодарить Зинаиду Леонтьевну за ее работу, которой она посвящала всю себя, пожелать ей крепкого сибирского здоровья, счастья и новых успехов. Мы, конечно, надеемся на ее помощь и ценные советы для дальнейшей работы.

Управление информационной политики 
тел.: 521-971