ИГУ Целевой набор гарантирует трудоустройство Целевой набор гарантирует трудоустройство"> Целевой набор гарантирует трудоустройство">
/ru/news/2016/details/news-id3443
Целевой набор гарантирует трудоустройство
4 апреля 2016

Иркутский государственный университет предлагает поступающим широкий спектр точных, естественнонаучных и гуманитарных дисциплин и научных направлений – это 51 направление бакалавриата, 30 направлений магистратуры и 1 специальность. Обучаться на них за счет федерального бюджета могут более 2000 человек – тех, кто пройдет по конкурсу, который на многие направления обучения традиционно высок. При этом ряд мест выделяется для целевого набора.

Целевое обучение – это возможность бесплатно учиться по направлению от предприятия или учреждения. Обучение по целевому набору имеет свои неоспоримые плюсы. Во-первых, и это главное, гарантированное трудоустройство после окончания вуза. Во-вторых, обучаясь на бюджетной основе студент также получает стипендию. В-третьих, организация, направившая заявку, как правило, помогает и поддерживает своего студента во время обучения – это и помощь в сборе материалов для курсовых работ и научных статей, и прохождение учебной, в том числе и преддипломной, практики.

Дмитрий Матвеев, начальник управления профориентации и приема ИГУ:

– Квота целевого приема, судя по прошлым годам, составляет 15% от общего количества мест. При том, если на определенном направлении «целевиков» больше положенного, то среди них проводится отдельный конкурс. Не прошедшие его поступают в университет на общих основаниях. Кстати, Минобрнауки России обычно увеличивает квоту на целевой набор фактически до 50% на направления педагогического, психолого-педагогического, специального (дефектологического) и профессионального образования – именно на них поступает большинство заявок.

Вообще, в ИГУ целевой набор возможен на все направления обучения. И это касается не только обучения на направлениях бакалавриата, но и на направлениях магистратуры и аспирантуры. Также целевой набор проходит как на бюджетные места, так и на контрактные, в этом случае обучение студента оплачивает организация.

Для обучения на целевом месте поступающий (либо его законные представители) сначала заключает договор с организацией, заинтересованной в получении высокопрофессионального специалиста. Затем, если ИГУ имеет возможность выделить целевое место по выбранному направлению, то до 20 июня 2016 года заключается договор о целевом приеме между госуниверситетом и организацией, направившей поступающего.

Интересующую информацию о поступлении в ИГУ можно получить по телефонам приемной комиссии: (3952) 52-15-55, 24-34-16, написав на электронную почту (priem@isu.ru), либо на сайте ИГУ в разделе «Поступающим» (abiturient.isu.ru/ru). Также, в социальной сети Вконтакте работает официальная группа поддержки абитуриентов (vk.com/abiturient_isu). Кроме того, на сайте университета работает раздел «Интернет-приемная».

Управление информационной политики

тел.: 521-971