/ru/news/2016/details/news-id3426
Об исследованиях планктона Байкала
31 марта 2016
baikal

Ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ профессор Евгений Зилов выступил с докладом на Объединенном пленуме научного совета РАН по гидробиологии и ихтиологии, Гидробиологического общества при РАН и Межведомственной ихтиологической комиссии «Стационарные долговременные исследования структурно-функциональной организации пресноводных экосистем». Пленум состоялся 24 марта в Москве в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. В его работе участвовали более 100 человек, в том числе два академика и три член-корреспондента РАН.

Тема доклада профессора Евгения Зилова: «Мониторинговые исследования планктона озера Байкал».

– В докладе представлены материалы наблюдений за 1945-2015 гг. выявляющие тренды нарастания численности летних космополитных мелкоклеточных форм фитопланктона, летних космополитных форм коловраток и кладоцер в зоопланктоне, снижения численности эндемичных подледных крупноклеточных форм водорослей, эндемичных подледных коловраток, – сказал Евгений Зилов.

Также пленум заслушал доклады о долговременных мониторинговых наблюдениях на озере Байкал, Ладожском озере, оз.Толмачева, оз. Глубоком и заморных озерах Западной Сибири, Рыбинском водохранилище, речных экосистемах Дальнего Востока.

Участниками пленума отмечалась крайняя изменчивость природных показателей во времени, определяющая необходимость именно долговременных наблюдений экологических систем, позволяющих определить пределы колебаний естественных показателей, установить, что для данной системы является нормой, а что – выбивается из нее. В России ведется очень немного долговременных наблюдений, осуществляющихся на биостанциях академических учреждений, единичных университетов и специализированных ведомственных институтов. Высказывалась и была активно поддержана мысль о необходимости проведения государственного мониторинга биоразнообразия, государственной поддержки осуществляющегося долголетнего мониторинга.

 Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971