ИГУ Образование во Франции для студентов ИГУ
/ru/news/2016/details/news-id3376
Образование во Франции для студентов ИГУ
17 марта 2016
Garreta

С рабочим визитом Иркутский государственный университет посетил атташе по академическим обменам Посольства Франции в России Гийом Гаррета.

В ходе визита вчера, 16 марта, Гийом Гаррета встретился с ректором ИГУ, профессором Александром Аргучинцевым. На встрече также присутствовали проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Александр Шмидт, и.о. директора центра французского языка и культуры Альянс Франсез-Иркутск Ольга Олейникова и начальник управления международных связей ИГУ Юлия Елохина.

Александр Аргучинцев рассказал о научной и международной деятельности иркутского университета, сделав особый акцент на проектах, связанных с изучением Байкала и региона. В свою очередь, Гийом Гаррета представил основные направления работы отдела академического сотрудничества Посольства Франции и выразил свою точку зрения по поводу дальнейшего развития франко-российского сотрудничества в сфере науки и образования.

Также, в рамках визита Гийом Гаррета и представитель бюро Campus France Светлана Шкарина встретились со студентами классического университета, которым представили презентацию на тему «Стипендии и конкурсы для обучения во Франции», рассказали о программах академической мобильности и стипендиях, на которые могут подать заявки российские студенты, желающие обучаться во французских вузах. 

В ходе встречи со студентами Гийом Гаррета отметил:

– Сотрудничество между высшими учебными заведениями Франции и России интенсивно развивается. На сегодняшний день действует 170 соглашений по программам двойных дипломов между российскими и французскими университетами. Кроме этого, в 2015 году на межправительственном уровне заключено Соглашение о взаимном признании дипломов, квалификаций и ученых степеней, что значительно упрощает процесс академических обменов.

Ежегодно Посольство Франции в России совместно с французскими университетами и партнерскими организациями выделяет около 300 стипендий на различные программы академической мобильности. Программы рассчитаны как на студентов-лингвистов, так и на студентов, планирующих заниматься исследовательской работой в ведущих университетах и научных центрах Франции. Для аспирантов предусмотрена специальная программа стипендий имени Вернадского, в рамках которой во Франции можно провести до полугода. Со всеми видами стипендиальных программ и условиями участия можно ознакомиться на русскоязычной версии сайта «Учиться во Франции».

Гийом Гаррета посоветовал пришедшим на встречу студентам не бояться участия в конкурсах, тем более, как отметил атташе, к заявкам студентов из региональных вузов относятся с большим вниманием. Светлана Шкарина дала студентам ряд практических рекомендаций по оформлению документов для участия в стипендиальных программах, составлению мотивационных писем и резюме.

– Франция привлекает российских студентов не только своей культурой, но и качеством образования. Кроме того, в последнее время французские вузы открывают все больше магистерских программ на английском языке, что расширяет круг участников стипендиальных программ, – в заключение своего выступления подчеркнул Гийом Гаррета.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971