ИГУ «Что и требовалось доказать» – шесть «отличников»
/ru/news/2016/details/news-id3360
«Что и требовалось доказать» – шесть «отличников»
15 марта 2016
kontr_mathem_032016

В субботу, 12 марта, в Институте математики, экономики и информатики (ИМЭИ) ИГУ прошла всероссийская контрольная по математике «Что и требовалось доказать», организованная  компанией «Яндекс». 

К началу контрольной в 17.00 (по московскому времени – 12.00) в ИМЭИ ИГУ проверить свои знания по математике и умение логически мыслить пришли 26 человек. Некоторые из них принесли с собой ноутбуки, на которые получали условия заданий, подключившись к университетскому wi-fi. Конечно, они могли выполнять контрольную онлайн и дома, зайдя на сайт Яндекса, как и многие другие иркутяне, но выбрали академическую атмосферу аудитории классического университета. Остальные получили бумажные бланки с заданиями.

Контрольная работа состояла из 10 заданий, на решение которых отводился один час.

– Чтобы решить задачи не нужно знать никаких громоздких формул и специальных приемов. Нужно просто внимательно прочитать задачу, ну и, конечно, обладать некоторой математической культурой. Режим работы достаточно свободный, можно пользоваться любым источником информации, консультироваться с соседом, делать звонки другу, но желательно делать это так, чтобы в аудитории сохранялась рабочая обстановка, – сказал участникам Владимир Пантелеев, профессор кафедры алгебраических и информационных систем Института математики, экономики и информатики ИГУ, куратор контрольной в Иркутске.

Действительно, решение контрольной не потребовало мега-знаний высшей математики. В большинстве заданий требовалось вычленить нужное, откинув словесный «мусор», которым организаторы щедро снабдили условия, запутывая участников контрольной. И, все-таки, сделать правильный вывод было непросто – заметно это по результатам.

Оценивались задания по пятибалльной системе. «Пятерка» ставилась за решение 9-10 задач, «четверка» – 7-8 правильных ответов, на «тройку» нужно было верно решить от 4 до 6 заданий. Все, что меньше, соответственно, «двойка». Из всего количества участников «отличниками» стали 6 человек. В их числе Михаил Фалалеев, директор ИМЭИ ИГУ, профессор, доктор физико-математических наук.

– За решением просидел все положенное время. Наверное, сделал бы быстрее, если бы пользовался калькулятором, но, по привычке, все вычисления делал в уме, – сказал Михаил Фалалеев.

Больше всего оказалось «четверок» – подумать на «хорошо» получилось у 10 участников. «Троечников» оказалось трое, и семь человек, к сожалению, не дотянули до минимума положительных оценок. Этот результат можно улучшить в следующем 2017 году, и иркутяне наверняка смогут этого добиться, мы же все здесь умные от природы, просто в этот раз некоторым из нас чуть-чуть не повезло.

Фотоотчет смотрите в разделе «Фотогалерея».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971