/ru/news/2016/details/news-id3330
Скорбим
9 марта 2016
Pianov

Памяти ученого и педагога Николая Андреевича Пьянова.

Юридическая общественность г. Иркутска понесла невосполнимую потерю.  

3 марта 2016 года скоропостижно скончался кандидат юридических наук, профессор Николай Андреевич Пьянов, проработавший более 40 лет в Иркутском государственном университете, воспитавший многие поколения иркутских юристов.

Н. А. Пьянов родился 17 мая 1946 г. в с. Старый Кабель Нижне-Амурского района Хабаровского края. В 1964 г. поступил на историко-правовой факультет  Дальневосточного государственного университета. Окончив в 1968 г. университет по специальности «Правоведение», был направлен для поступления в целевую аспирантуру Свердловского юридического института, которую окончил в 1970 г. В 1987 г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте советского законодательства Н. А. Пьянов защитил кандидатскую диссертацию «Объективная истина в правоприменительной деятельности Советского государства». В последние годы работал над докторской диссертацией «Государственное регулирование общественных отношений: вопросы теории».

Николай Андреевич Пьянов прошел большой жизненный и творческий путь ученого и преподавателя Иркутского государственного университета. После окончания аспирантуры, с февраля 1971 г., он работает преподавателем,  а затем старшим преподавателем кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Иркутского государственного университета им. А. А. Жданова. В декабре 1990 г. ему присвоено ученое звание доцента. С 2006 по 2013 гг. работает профессором кафедры теории и истории государства и права Юридического института ИГУ.

С 1987 по 2000 гг. Н. А. Пьянов заведовал  кафедрой теории и истории государства и права, с 1988 по 1996 гг. являлся деканом юридического факультета ИГУ.

Иркутская юридическая общественность высоко оценивает  заслуги профессора Н. А. Пьянова в научной и педагогической деятельности. Многим поколениям выпускников иркутской правовой школы навсегда запомнятся глубоко содержательные, системно выстроенные, интересные лекции и семинарские занятия Н. А. Пьянова по базовому курсу  теории государства и права.  Выпускники и представители юридической школы Иркутского государственного университета всегда славились фундаментальными знаниями в области теории государства и права, в развитие которой свой значительный научный вклад внес профессор Н. А. Пьянов.

Н. А. Пьянов – автор более 50 научных и учебно-методических работ по теории государства и права. Итогом его многолетнего труда является учебник «Основы государства и права» (ч. 1 и ч. 2), учебное пособие «Консультации по теории и истории государства и права», многочисленные научные статьи и учебно-методические материалы. Под его научным руководством успешно защищено пять кандидатских диссертаций.

Заслуги профессора Н. А. Пьянова в развитии юридической науки и образования, многолетний и добросовестный труд, активная научная и общественная деятельность, значительный вклад в подготовку юридических кадров отмечены нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В 2011 году Указом Президента Республики Монголия он награжден Орденом «Полярная звезда».

Коллектив преподавателей и сотрудников Иркутского государственного университета глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам в связи с безвременным уходом из жизни Николая Андреевича Пьянова. Навсегда сохраним в наших сердцах  светлую память о талантливом педагоге, ученом и наставнике, добром, внимательном и отзывчивом человеке, коллеге и Учителе.

Гражданская панихида состоится 10 марта (четверг) с 12.00 до 13.00 в ритуальном зале по адресу: б. Гагарина, 4.