ИГУ Бродя по улицам Иркутска
/ru/news/2016/details/news-id3308
Бродя по улицам Иркутска
2 марта 2016
Panina_vistavka

Вчера, в первый день весны, на историческом факультете ИГУ открылась фотовыставка студентки истфака Лилии Паниной под названием «Бродя по улицам Иркутска».

Лилия Панина учится на направлении «Международные отношения» исторического факультета ИГУ. Фотография – это ее увлечение, и именно это хобби выбрала девушка, чтобы признаться в любви к ставшему родным Иркутску.

Летом-осенью прошлого года Лилия Панина приняла участие в проекте «Литературные топонимы Иркутска», который совместно с факультетом проводил клуб молодых ученых «Альянс». Иркутск богат на улицы с литературными фамилиями, таких насчитывается ни много ни мало, а целых 76. Студентке потребовалось несколько дней, чтобы объехать все их, запечатлеть литературные «вывески» на память. Конечно, многие из них уже сделаны по современным стандартам в белом прямоугольнике. Однако даже такая вывеска, установленная на доме, особенно, если он деревянный, да имеющий свою историю, смотрится по-особенному. 

– Название моей фотовыставки неслучайно. Прогуливаясь по Иркутску, я сразу же обратила внимание на то, что город отличается своей культурой, архитектурой. Очень много старых деревянных домов, от которых так и веет историей. Гуляя по обычным дворам, можно наткнуться на очень интересные вещи, отражающие культурную ценность Иркутска. Так можно найти улицу, названную в честь великого русского поэта Сергея Есенина или улицу Пушкина – в моем родном городе таких улиц нет, и поэтому это мне показалось очень интересным, – сказала Лилия Панина.

На выставку автор представила 24 работы, выбрать которые оказалось делом не из простых. Преимущество было отдано все-таки деревянному Иркутску. Студенты и гости исторического факультета ИГУ в течение трех недель смогут полюбоваться на авторское видение улиц Есенина и Льва Толстого, Тургенева и Чернышевского, или, например, проезда Гайдара. Лилия Панина надеется, что после просмотра фотографий кто-то пожелает прикоснуться к истории деревянного Иркутска, проехаться по этим тихим городским улочкам.

В конце марта выставка получит свое продолжение на другой городской площадке. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25