ИГУ Скорбим
/ru/news/2016/details/news-id3282
Скорбим
25 февраля 2016
Aseev_1

Российская психологическая наука понесла невосполнимую утрату.

22 февраля 2016 г. скончался замечательный учёный и педагог, основатель научной школы психологов Сибири, человек большой души, доктор психологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Почётный работник высшего профессионального образования РФ Владимир Григорьевич Асеев.

Владимир Григорьевич родился 16 ноября 1931 г. в г. Тулуне Иркутской области. В 1955 г. окончил отделение логики и психологии Иркутского государственного университета. В 1955–1957 гг. работал учителем  в Тулунском техникуме механизации сельского хозяйства. В 1957 г. поступил в аспирантуру Института психологии Академии педагогических наук РСФСР (г. Москва), где учился и выполнял исследовательскую работу под руководством профессора Д.А. Ошанина. С 1960 г. Владимир Григорьевич работал в Иркутском государственном педагогическом институте. В 1962 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова В.Г. Асеев успешно защитил кандидатскую, а в 1974 г. в НИИ общей и педагогической психологии АПН РСФСР – докторскую диссертацию по проблеме монотонности труда в условиях поточно-конвейерного производства.

В 1970 г. в Иркутском педагогическом институте по инициативе Владимира Григорьевича была создана кафедра психологии, открыты аспирантура и лаборатория экспериментальной психологии, а также организовано Восточно-Сибирское отделение общества психологов СССР (ныне – Иркутское отделение Российского психологического общества). В 1975 г. ему присвоено звание профессора. Будучи с 1978 по 1985 гг. проректором по научной работе вуза, Владимир Григорьевич много сил и энергии уделял консолидации усилий учёных по разработке  фундаментальных научных направлений, преодолению мелкотемья и повышению эффективности вузовской науки. С 1986 по 2002 гг. возглавлял кафедру общей и педагогической психологии, после чего продолжил работать в должности профессора до 2014 г.  При его непосредственном участии в 1992 г. создан первый среди вузов Сибири и Дальнего востока факультет психологии, которым он первое время руководил, выполняя обязанности декана факультета.

В 1991 г. при Иркутском государственном педагогическом университете был открыт первый в Сибири и на Дальнем Востоке специализированный Совет по защите кандидатских диссертаций по психологическим и педагогическим научным специальностям, который в 2002 г.  был преобразован в докторский.  Являясь бессменным председателем диссертационного совета, В.Г. Асеев внес неоценимый вклад в подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации для регионов Сибири и Дальнего Востока. Под его руководством защищено более 40 кандидатских и 8 докторских диссертаций, десятки дипломных работ и магистерских диссертаций. Среди его учеников – преподаватели и научные работники не только Иркутских вузов, но и других регионов Сибири и Дальнего Востока (Новосибирск, Кемерово, Улан-Удэ, Чита, Красноярск, Омск, Томск, Хабаровск, Благовещенск и др.), Москвы и Санкт-Петербурга.

Владимир Григорьевич является автором  около 100 научных трудов. Его монография «Преодоление монотонности труда в промышленности», изданная в 1974 г. центральным  издательством «Экономика», стала не только основным научным трудом нового научного направления в области психологии труда, но и научным руководством для студентов вузов страны. 

 В.Г. Ассев – действительный член Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека, академик Международной Академии наук высшей школы. Он удостоен Почетного знака «Отличник высшего образования СССР», награждён медалью «За заслуги перед высшей школой», главной ведомственной наградой Министерства образования и науки РФ за заслуги в области педагогических наук – медалью К.Д. Ушинского.

Владимир Григорьевич был широко образованным и необычайно эрудированным человеком. Доброжелательный, скромный, улыбчивый, любитель шахмат и знаток хороших книг, он был отличным рассказчиком и замечательно владел письменной речью. Общение с Владимиром Григорьевичем было не только интеллектуально и творчески обогащающим, но всегда по-человечески тёплым.

Мы: коллеги, ученики, друзья и родные – искренне скорбим о кончине Владимира Григорьевича. Светлая память…

Гражданская панихида состоится 27 февраля 2016 г. с 13.00 до 14.00 в ритуальном зале по адресу: ул. Байкальская, 118. Остановка транспорта «Волжская».