/ru/news/2016/details/news-id3218
С днем российской науки!
8 февраля 2016
rektor_1

В новейшей российской истории 8 февраля отмечается как день российской науки. Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук и постепенно занял достойное место в нашей жизни.

Есть еще и один момент. К 8 февраля научные и образовательные организации, подготовив отчеты, уже могут говорить об итогах прошедшего года с обобщающими цифрами и фактами.

Иркутский государственный университет практически с самого своего основания занял лидирующие позиции в научно-исследовательской системе Сибири и Дальнего Востока. Уже в 1923 г. в его составе появился Научно-исследовательский биолого-географический институт. Основу кадрового состава Иркутского научного центра АН СССР, образованного в 1949 г., составили выпускники и сотрудники ИГУ.

Сейчас в составе университета три научно-исследовательских института, научно-образовательные центры и лаборатории, Межрегиональный институт общественных наук, Центр новых информационных технологий, Астрономическая обсерватория, Ботанический сад, 22 базовые кафедры РАН, предприятий региона и Института объединенных ядерных исследований (Дубна), из которых 4 были созданы в 2015 году.

В университете работают 129 докторов и 544 кандидатов наук. В НИИ и подразделениях научно-исследовательской части университета – 209 штатных работников сферы научных исследований.

За прошедший год нашими сотрудниками опубликовано 53 монографии (6 за рубежом), 1103 статьи (124 – в изданиях, индексируемых в системе Web of Science, 144 – Scopus), получено 17 патентов. У ИГУ наиболее высокие среди вузов региона индексы Хирша (Scopus – 40, РИНЦ – 48). Очень важно, что 20 из 124 статей, проиндексированных Web of Science, опубликованы в наиболее цитируемых по своим предметным направлениям журналах (журналы первого квартиля). 

ИГУ – единственный вуз региона, осуществляющий исследования в рамках 4 крупных грантов Российского научного фонда, 40 грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда.

В 2015 году 6 научных журналов ИГУ подтвердили свой статус и вошли в обновленный Перечень журналов ВАК. Кроме того, один журнал («Известия ИГУ. Математика») по результатам многоуровневой экспертизы был включен в международную базу данных Web of Science.

Все 6 докторских диссертационных советов, действовавших в ИГУ до реформы системы аттестации научно-педагогических кадров, продолжили свою работу в 2015 году. Кроме того, в 2015 году начал работу новый объединенный диссертационный совет по филологическим наукам.

Существенные научные достижения есть у многих коллективов. Вот лишь несколько примеров.

В 2015 году в ИГУ велись работы в рамках мега-гранта «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей». По итогам 3-х лет работы Правительством РФ принято решение о продлении финансирования на 2016-2017 гг. Завершена первая очередь работ в рамках международной коллаборации TAIGA (Tunka Advanced Instrument for Cosmic Ray Physics and Gamma Astronomy), в которую входит 10 ведущих международных научных организаций, по созданию на базе Тункинского Астрофизического центра коллективного пользования ФГБОУ ВО «ИГУ» гамма-обсерватории, не имеющей аналогов в мире. Комплекс создается для решения задач астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии впервые в мире, что позволит России вернуться в число мировых лидеров в области астрофизики и физики высоких энергий. В то же время, в процессе создания такой суперсовременной гамма-обсерватории разрабатываются новые технологии и оригинальные решения многих задач наносекундной электроники, многопроцессорных систем сбора данных и т.д., которые найдут применения в высокотехнологичных секторах экономики.

Благодаря реализации международного проекта по долговременному мониторингу (1976-2010) 26 озёр мира, получены важные данные об изменении экосистем озер.

В рамках более 40 договоров с предприятиями Иркутской области и Республики Бурятия выполнены работы по археологическому обеспечению жилищных, дорожных и иных инвестиционных проектов, крупный заказ от ОАО «Авиадвигатель» (г. Пермь) по диагностированию износа двигателей, договорные работы по психологическому обеспечению управления предприятиями.

Мне хотелось бы искренне поблагодарить наших преподавателей и научных сотрудников, аспирантов и студентов, которые в весьма непростых условиях продолжают вести на очень высоком уровне научные исследования и разработки.

С праздником, дорогие коллеги!

Ректор, профессор Александр Аргучинцев.