ИГУ Очередной проект ученых ИГУ получил грант РФФИ
/ru/news/2016/details/news-id3199
Очередной проект ученых ИГУ получил грант РФФИ
28 января 2016
Grigorichev

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) поддержал еще одну заявку от ИГУ в рамках конкурса инициативных проектов. На исследования Константина Григоричева, начальника научно-исследовательской части ИГУ, руководителя лаборатории исторической и политической демографии ИГУ по проекту «Неформальная экономика пригорода: развитие социально-экономического пространства пригородной зоны восточносибирского города (на материалах г. Иркутска)» выделено 400 000 рублей.

Напомним, РФФИ поддержал три заявки от ИГУ в рамках конкурса инициативных проектов. На исследования иркутским ученым выделены гранты на общую сумму 1 миллион 625 тысяч рублей, которые получат руководители проектов: Вадим Тахтеев, заведующий лабораторией экологии и байкаловедения НИИ биологии ИГУ, профессор кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета ИГУ (о проекте Вадима Тахтеева читайте на сайте ИГУ); Леонид Паньков, ведущий научный сотрудник лаборатории астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии НИИ прикладной физики ИГУ; Константин Григоричев, начальник научно-исследовательской части ИГУ, руководитель лаборатории исторической и политической демографии ИГУ.

Проект «Неформальная экономика пригорода: развитие социально-экономического пространства пригородной зоны восточносибирского города (на материалах г. Иркутска)» направлен на выявление причин, механизмов и закономерностей развития неформальной экономики пригородной зоны крупных восточносибирских городов, как ключевой составляющей формирования социально-экономического развития пригородных пространств.

Константин Григоричев:

– В рамках проекта предполагается определить динамику развития пригородной зоны крупного восточносибирского города, как базового условия развития неформальной пригородной экономики; выявить причины и факторы формирования специфики пригородной экономики, определяющих ее приоритетное развитие в неформальном секторе; определить роль иностранных мигрантов в неформальной экономике пригорода, выявить, описать и типизировать конкретные практики неформального экономического взаимодействия локальных пригородных сообществ, местной власти и иностранных мигрантов. В результате проекта будет обоснован теоретический подход к определению социально-экономического пространства пригорода крупного постсоветского сибирского города как зоны гибридной субурбанизации, сочетающей процессы урбанизационных и субурбанизационных процессов.

По словам Константина Григоричева, проект будет реализован в рамках социолого-экономического подхода к определению неформальной экономики. Социопространственный контекст исследования будет построен на определении пригорода как особого социального пространства, возникающего как интерфейс взаимодействия сельского и городского пространства – «peri-urban interface». Исследование будет построено преимущественно на методах качественного социологического исследования и grounded theory, прежде всего, серии полуформализованных интервью и социологического наблюдения, с использованием статистического и картографического анализа в качестве дополнительного инструментария. Локальный иркутский кейс будет использован в силу чрезвычайно динамичного развития пригородной зоны Иркутска (и рассматривается как модельная ситуация для крупных сибирских городов. Возможности экстраполяции полученных результатов будут протестированы на основе анализа развития пригородных зон Хабаровска и Омска или Барнаула.

Реализация проекта позволит в значительной степени заполнить существующий пробел в российских исследованиях процессов субурбанизации и развития неформальной пригородной экономики, а также предложит аналитический материал для развития административно-управленческих практик в этой сфере.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25