ИГУ Обучение за рубежом
/ru/news/2016/details/news-id3196
Обучение за рубежом
27 января 2016
Студент биолого-почвенного факультета ИГУ Евгений Протасов на стажировке в Аризоне

Качественные знания и образование – в современном мире это, наверное, единственная непреходящая ценность. Именно они дают возможность обеспечить светлое будущее, стабильную и престижную работу. Одним из шагов к этому является обучение за рубежом, дающее широкие перспективы и бесценные профессиональные знания. Это реально, нужно только желание. Главное – сделать правильный выбор страны для продолжения обучения. Студенты Иркутского государственного университета знают об этом не понаслышке и пользуются такой возможностью познать себя, свой потенциал, повысить квалификацию и знания делового иностранного языка.

Например, возможность бесплатного обучения за рубежом дает Минобрнауки России. Ежегодно министерство проводит открытый всероссийский конкурс на назначение стипендий Президента РФ студентам и аспирантам для обучения за рубежом за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. И ежегодно студенты ИГУ становятся победителями данного конкурса. Так, стипендиатами в 2013/2014 учебном году стали аспирант НИИ биологии ИГУ Кирилл Щапов и студент биолого-почвенного факультета ИГУ Евгений Протасов. Оба победителя для продолжения обучения выбрали вузы США, первый учился в Мичиганском университете, второй – в Аризонском университете. В 2014/2015 учебном году конкурс выиграла аспирантка физического факультета ИГУ Юлия Казарина. Учиться она уехала в Германию в Технологический институт Карлсруэ.

– Участвовать в подобных конкурсах необходимо, даже только в виду того, что это одна из реальных возможностей поехать за границу на учебу или стажировку, – говорит Евгений Протасов, сотрудник НИИ биологии ИГУ, занимавшийся в Аризонском университете исследованием электрохимических характеристик микробных топливных элементов. – Выделяемой Минобрнауки России суммы стипендии, по моему опыту, вполне хватает на обучение в зарубежном университете, а если это стажировка, и не на один год, а меньше, то тем более. Пакет документов – стандартный для такого рода программ. Особо упомяну рекомендательные письма, письмо-приглашение из предполагаемого университета обучения и медицинскую форму, которую нужно оформлять заранее.

В конце 2015 года Минобрнауки России объявило о проведении очередного открытого всероссийского конкурса на назначение стипендий Президента РФ студентам и аспирантам для обучения за рубежом на 2016/2017 учебный год. Размер стипендии составляет до 24 000 долларов США на весь период обучения, включает в себя: расходы стипендиата на обучение, оформление визы, проезд до места обучения и обратно, проживание, медицинскую страховку, оплату местного транспорта. Срок предоставления заявки до 15 марта 2016 года. Всю дополнительную информацию можно получить в управлении международных связей ИГУ по тел.: 242-249.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25