ИГУ В ИГУ проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников
/ru/news/2016/details/news-id3193
В ИГУ проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников
26 января 2016
olimpiada_2_nedelya

Иркутский государственный университет продолжает принимать школьников Иркутской области – участников регионального этапа Всероссийской олимпиады. Из 21 общеобразовательного предмета Олимпиады 14 проходят на базе ИГУ. В них принимают участие школьники 9-11-х классов – победители городских и муниципальных этапов олимпиад. В первую неделю проведения прошли олимпиады по астрономии, географии и русскому языку. На прошлой неделе к списку завершенных добавились физика, химия, право и литература.

Олимпиада по химии прошла 18 и 19 января на химическом факультете ИГУ. Любителей этой сложной, но увлекательной науки, готовых побороться за звание лучшего, в Иркутской области оказалось 53 человека.

В рамках первого теоретического тура школьники решали пять задач за пять часов, не имея при себе ничего, кроме ручки, карандаша, калькулятора и таблицы Менделеева, которую выдали организаторы. На втором практическом туре участники решали сложнейшую задачу – экспериментально определяли, какие вещества находятся в зашифрованных пробах и их концентрацию. Как отметили организаторы, навыки качественного и количественного анализа присутствуют на вполне удовлетворительном уровне.

Олимпиада по физике проходила 20 и 22 января на физическом факультете ИГУ. Причем, не одна, а две: региональный этап Всероссийской олимпиады школьников (9-11-е классы) и олимпиада «Максвелл» (7-8-е классы). В них участвовало 134 ученика школ Иркутской области.

Олимпиады проходили в два тура: теоретический и экспериментальный. В первом ребята применили все полученные в школе знания для решения пяти задач (четыре у 7-8-х классов). Во втором школьники решали две практические задачи. Все это они должны были успеть сделать в каждом туре за пять часов (четыре часа – время теоретического тура для олимпиады «Максвелл»).

Олимпиада по праву прошла 21-22 января в Юридическом институте ИГУ. В нем приняли участие 68 школьников Иркутской области, которые показывали знания в области конституционного, гражданского, семейного, трудового, уголовного, административного и финансового права. Причем, как отметило жюри, ребятам необходимо было дать правильные ответы на вопросы из ряда областей права, которые не изучаются в школьной программе.

Пока жюри оценивало письменные ответы, школьники приняли участие в интеллектуальной форсайт-игре по теме: «Развитие туризма в Иркутской области». Разбившись на три команды, вместе своими наставниками – студентами Юридического института ИГУ – ребята занимались разработкой экологических проектов, которые затем представили и защитили перед конкурсной комиссией – преподавателями института. По итогам форсайт-игры победу одержала команда с проектом «Город изнутри». Каждому участнику команды-победительницы вручили памятный подарок. Памятным подарком, по сложившейся в Юридическом институте традиции, отметили школьного учителя Татьяну Веклич (школа № 16, Братск), подготовившего к областным соревнованиям победителя Олимпиады.

Последним предметом олимпиады на прошлой неделе стала литература. Прошла она в два этапа 22 и 23 января на факультете филологии и журналистики ИГУ. Заявок от победителей городских и муниципальных этапов олимпиад оказалось немало – 81. Однако по разным причинам некоторые из них не смогли приехать В Иркутск. В результате, в олимпиаде участвовали 69 школьников Иркутской области. Два дня по несколько часов в трех аудиториях университета – задача не из простых. Тем не менее, школьники через это испытание знаний прошли, а некоторые показали, что школьную программу они освоили, научились анализировать, сопоставлять и обобщать.

Фотографии с олимпиад доступны в фотогалерее на сайте ИГУ.

Список призеров размещен на сайте Министерства образования Иркутской области.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25