ИГУ Скорбим
/ru/news/2016/details/news-id3192
Скорбим
26 января 2016
Knizhin1

Памяти Игоря Борисовича Книжина

24 января ушел из жизни замечательный ученый и педагог, человек большой души, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных и гидробиологии Иркутского государственного университета Игорь Борисович Книжин.  

Игорь Борисович Книжин родился 18 ноября 1962 г. После окончания биолого-почвенного факультета Иркутского университета в 1985 г. он навсегда связал свою судьбу с факультетом, пройдя путь от лаборанта до профессора кафедры зоологии позвоночных и экологии, на которой проработал до 2013 года. А затем был избран заведующим кафедрой зоологии беспозвоночных и гидробиологии.

Имя Игоря Борисовича Книжина – всемирно известного ихтиолога, специалиста в области систематики, филогении и экологии хариусовых рыб Палеарктики известно далеко за пределами его родного Иркутска. В списке его трудов свыше 100 научных публикаций – монографий, учебных пособий, статей. Игоря Борисовича всегда отличали невероятная скрупулезность и научная добросовестность. Сферой его научных интересов была систематика, экология, филогеография и эволюция рыб, структура и динамика водных экосистем, экологический мониторинг малых рек. Он принимал активное участие в международных ихтиологических исследованиях в Монголии, Австрии, Сербии, Германии.

Игорь Борисович воспитал более 50 специалистов-ихтиологов и гидробиологов. Лекции и практические занятия на высоком профессиональном уровне интеллигентного, остроумного и требовательного профессора всегда будут помнить сотни его студентов.

Профессор Игорь Борисович Книжин вел активную общественную деятельность. Как зам. председателя диссертационного совета в ИГУ он проводил большую работу по подготовке кадров высшей квалификации. Долгие годы активно работал в лучших средних образовательных учреждениях Иркутска, был членом жюри и оргкомитетов областных и региональных конференций и олимпиад.

Научно-педагогическая и общественная деятельность Игоря Борисовича отмечена Почетной грамотой Министерства образования РФ.

Память о Игоре Борисовиче Книжине будет жить в его делах, книгах, учениках.

Гражданская панихида состоится 27.01.2016г. с 15.00 до 16.00 в ритуальном зале по ул. 3-го Июля.