ИГУ Программа Фулбрайта открывает горизонты
/ru/news/2016/details/news-id3179
Программа Фулбрайта открывает горизонты
5 января 2016

В современном мире дипломом бакалавра уже никого не удивишь, на рынке труда все большим спросом пользуются специалисты с магистерским дипломом, а желательно с двумя. Студентка ИГУ Анна Клевцова решила пойти еще дальше и отсеять в будущем конкуренцию, девушка запланировала в ближайшие три года получить три диплома магистра, и все предпосылки для осуществления этого имеются.

Анна Клевцова уже имеет диплом бакалавра. В 2014 году она поступила в магистратуру географического факультета ИГУ на программу двойных дипломов (совместно с университетом им. Кристиана Альбрехта, Киль, Германия) по направлению «Экология и природопользование». Параллельно с этим девушка подала заявку на грант по программе Фулбрайта для выпускников вузов и аспирантов (Visiting Graduate Student Program), а к концу учебного года пришло приятное известие – Анна стала единственной студенткой из Иркутска, выигравшей грант на учебу в США по данной программе. Местом учебы стал университет штата Северная Каролина, специальность – «Природные ресурсы с технической опцией ГИС» (Natural Resources with GIS option).

Девушка успешно закончила первый курс магистратуры в ИГУ, взяла академический отпуск и в июле 2015 года выехала в США. В 2017 году Анна Клевцова получит диплом магистра университета Северной Каролины, а еще через год закончит обучение в ИГУ и получит уже третий диплом магистра. То есть, в резюме иркутянки будут значиться четыре диплома (вместе с дипломом бакалавра), один из которых – иностранный. Но это будет через два с половиной года, сейчас же девушка учится в американском университете. Анна Клевцова рассказала об особенностях зарубежного обучения.

Из жизни в Северной Каролине

Мое американское путешествие началось не совсем в Северной Каролине, а точнее совсем не в ней – сначала была трехнедельная предакадемическая программа в университете Арканзаса. Только после этого я отправилась в Роли, столицу Северной Каролины, чтобы начать уже настоящее обучение в магистратуре.

Роли – один из тех небольших городов юго-восточного побережья США, которые сейчас активно растут и развиваются. Здесь находится крупнейший в Штатах научный, образовательный и технический парк, который представляет собой гигантский треугольник с городами-вершинами: Роли, Дурам и Чапел-Хилл. Сюда съезжаются ученые и высококвалифицированные специалисты разных профилей со всего мира, и здесь же базируются многие компании – мировые лидеры в области высоких технологий, а также крупнейшие научно-исследовательские институты.

Здесь, в Университете Штата Северная Каролина (NCSU) я учусь по программе «Природные Ресурсы». Студенты университета, обучаясь по одной и той же программе, могут выбрать направление специализации и углубленно изучать политику и управление, экономику и менеджмент, гидрологию, ГИС и международные ресурсы. Мое направление сочетает природные ресурсы с геоинформационными технологиями, поэтому мое постоянное научно-рабочее место находится в Центре геопространственной аналитики, где все о ГИС и для ГИС. Центр оснащен новейшим оборудованием и технологиями, которые используются здесь в научных и образовательных целях. Помимо 3D визуализации, ГИС тач-скрин дисплеев, оборудования для симулирования иммерсивного виртуального пространства и интерактивной платформы для коллективного принятия решений, tangible landscape («материальный ландшафт») – новейшая разработка центра, сочетающая GISS GRASS с физической 3D моделью поверхности, сканером и прожектором. Он представляет собой пространство для создания коллективной модели для анализа изменения параметров ландшафта. Для того чтобы смоделировать поверхность, сотрудники и студенты центра используют песочную модель рельефа, которую они впоследствии изменяют в соответствии с заданными параметрами, и каждое такое изменение сканируется и передается на компьютер, представляя собой, таким образом, моделирование в реальном времени.

Все для студентов

Только приехав, на меня сразу же обрушился десяток различных ориентационных сессий, где нам рассказывали о жизни университета, знакомили с кампусом, который оказалась невероятно огромным, проводили экскурсии по городу, а также устраивали встречи с различными студенческими ассоциациями и организациями. Как и у каждого американского университета, у NCSU также есть свой символ-талисман – волчья стая. Поэтому все здесь, так или иначе, связано с волками, и даже распространенная спортивная кричалка: “Go wolf!”.

Для студентов здесь сделано все и вся. Начиная от инфраструктуры и технического оснащения кампуса и заканчивая различными студенческими сервисами (Career service, Writing center, Attorney Office и прочее). На кампусе находятся две большие библиотеки – D.H. Library и J. Hunt Library, которые большинство дней в неделю работают круглосуточно. Hunt Library открылась в 2013 году и сейчас занимает 14-е место в рейтинге лучших библиотек мира. Помимо стандартного пользования литературой, студенты в библиотеках могут пользоваться на месте и брать в аренду компьютерную технику, распространены игровые комнаты, комнаты для занятий в группах и индивидуально, а в Hunt Library существует также лаборатория визуализации, где картинка с монитора проецируется на стены создавая эффект погружения. Студентам университета предоставляется бесплатно проезд в общественном транспорте города, программное обеспечение и антивирусные системы, пользование любыми интернет-библиотеками, а также некоторые другие сервисы.

Учиться сложно, но можно

Учиться вначале сложно, но можно. Семестр здесь начинается необычно рано, но и заканчивается тоже рано, хотя в каждом университете по-разному. В NCSU занятия идут в два семестра – с конца августа по конец апреля, есть также небольшие осенние и весенние перерывы, которые студенты, как правило используют для подготовки к межсеместровым экзаменам. Чтобы учиться в магистратуре, нужно набрать как минимум 9 кредитов, что в большинстве случаев эквивалентно трем предметам. В мой «набор студента» вошли: «Введение в ГИС» – полностью дистанционный класс, где нас знакомили с программой ArcGIS 10.3, основами геоаналитики и геостатистики; «Современные вопросы регулирования природных ресурсов» – потрясающий класс, в котором мы познакомились с фундаментальными основами принятия законодательства в области экологии и четырьмя великолепными книгами; «Динамика Ландшафта или ГИС610», где мы обсуждали проблемы привлечения организаций, правительства и общественности (stakeholders) в процесс геопространственного моделирования, что позволило бы значительно улучшить результаты от принятия решений в области экологического законодательства и регулирования.

Помимо основных занятий, университет предлагает дополнительные бесплатные семинары и форумы. На них, как правило, выступают ученые, профессора, специалисты и представители разных организаций со всех Соединенных Штатов Америки и за их пределами. Каждую неделю университет приглашает новых лекторов и устраивает для них ланчи и постлекционные собрания, которые открыты к посещению для всех желающих студентов и сотрудников. Такие мероприятия представляют уникальный шанс познакомиться с научными исследованиями других университетов, обменяться идеями, и даже возможно, наладить связи для будущих совместных проектов. Однако университет не только принимает гостей, но и отправляет своих студентов на обучение, конференции и летние практики в США и за пределы страны. Летние выездные практики охватывают более десяти разных стран, в том числе Никарагуа, Коста-Рика, Перу, Багамы, Намибия, ЮАР, Танзания, Новая Зеландия, Франция и пр.

Скучать не приходится

Университет предлагает огромное количество различных программ и кружков на любой вкус. Бассейн, тренажерный зал, тенистый корт, футбольное поле – все бесплатно и очень доступно. А если спорт не очень интересен, есть возможность посещать интеллектуальные мероприятия и кружки по интересам. Если же хочется отдохнуть в свободный день за пределами кампуса, особенно если он солнечный и теплый, можно провести время на природе – в парке или на озере, которых в Роли достаточно много. Ну, а если это еще и летний день, то лучше всего отправиться в Велмингтон, небольшой пляжный городок на побережье Атлантического океана. Вода за летние месяцы очень хорошо прогревается, и многие жители Роли предпочитают проводить свои выходные в этом маленьком уютном месте. Недалеко от Велмингтона, всего в паре часов езды, находится одна из самых длинных в мире цепей песчаных барьерных островов длиной в 320 километров. Большую часть островов занимают охраняемые территории (National Seashores) и государственные парки. Другим, не менее популярным направлением является Блю Ридж Парквэй (Blue Ridge Parkway) – хайвэй, который проходит по самым живописным местам цепи Аппалачей в штатах Вирджиния, Северная Каролина и Джорджия. Со смотровых площадок открываются захватывающие дух пейзажи, но самые лучшие виды, также как и туристические тропы, можно найти на горе Митчелл, высшей точке в Северной Каролине.

Сейчас в Роли как никогда спокойно – семестр закончился, и многие студенты разъехались, кто домой, а кто путешествовать. Все вернется на свои места с началом нового семестра в январе. Это были сложные оптимистичные грустные вдохновляющие напряженные замечательные четыре месяца в Северной Каролине, и, к счастью, продолжение следует. Оборачиваясь назад, я понимаю, что все это было бы невозможно без программы Джеймса Уильяма Фулбрайта, и, конечно Иркутского государственного университета, который был опорой на протяжении всего пути!

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25