ИГУ Новый культурный центр Иркутска
/ru/news/2016/details/news-id3178
Новый культурный центр Иркутска
11 января 2016

Замечательный новогодний подарок получил ИГУ 30 декабря 2015 года. Администрация Иркутска подписала разрешение на ввод в эксплуатацию построенного здания Зональной научной библиотеки им. В.Г. Распутина. У нового культурного центра столицы Приангарья появился и адрес – Иркутск, ул. Лермонтова, 124.

История библиотеки начинается в 1918 году с момента появления в Иркутске университета. Тогда университетская библиотека размещалась в небольшой комнате бывшей канцелярии генерал-губернатора Восточной Сибири. Ныне в этом здании по адресу бульвар Гагарина 36 размешается факультет международного права Юридического института ИГУ. Позже, в 1939 году, библиотека переехала в Белый дом – памятник архитектуры Иркутска, построенный в первой четверти XIX века для семьи купца и первого городского головы Михаила Сибирякова по проекту знаменитого архитектора Джакомо Кваренги.

В 1980 году решением исполкома Иркутска университету отвели земельный участок под строительство комплекса зданий. Тогда же было принято решение о строительстве Зональной научно-технической библиотеки на 5 млн.томов и утверждено задание на проектирование. Срок начала строительства установили 1983 год. В соответствии со схемой генерального плана комплекса Иркутского университета, согласованной решением Градостроительного совета города, зданию библиотеки отводилась ведущая композиционная роль. В 1982 году Государственный институт по проектированию высших учебных заведений разработал проект здания библиотеки. Однако по ряду причин строительство началось только в 1991 году, а уже в 1995 году – остановилось из-за отсутствия финансирования.

В 2006 году ИГУ стал участником федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 гг. В 2011 году прошла очередная корректировка проектной документации – изменилась общая площадь здания (17,6 тыс. кв. м. вместо начальных 25 тыс. кв. м.) и мощность объекта (2,5 млн томов), к строительству планируется здание, состоящее из двух частей: основная (7 эт.), пристраиваемая (5эт.).

В том же 2011 году объект незавершенным строительством включен в федеральную целевую программу (ФЦП) развития образования на 2011-2015гг. Сметная стоимость объекта составила 683 420,12 тыс.руб., из которых 10% – это внебюджетные средства университета. Планируемая дата завершения строительства – 2015 год. Работа по завершению строительства закипела в 2012 году. Генеральным подрядчиком выступило ООО «Креста». В октябре 2015 года работы были завершены. Процент технической готовности составил 100%. Новое здание библиотеки ИГУ стало одним из немногих объектов ФЦП, строительство которых завершилось в 2015 году.

Здание новой библиотеки рассчитано на два с половиной миллиона книг весом более двух тысяч тонн. Под такое количество томов отдано шесть этажей. Для редких книг предусмотрено отдельное хранилище с несгораемыми сейфами. Надлежащее хранение культурного наследия обеспечивает современная система: пылеудаление, кондиционирование, пожаротушение. В каждом хранилище предусмотрен свой температурный режим и влажность. Такие условия значительно продлевают жизнь книг.

В здании с первого по пятый этаж размещены одиннадцать читальных залов, как классических, так и мультимедийных. В том числе зал для малоподвижных групп граждан, оборудованный специальными подъемниками. Также на пятом этаже библиотеки расположен современный конференц-зал площадью 450 квадратных метров, вмещающий 250 человек. Это позволит решить проблему единовременного сбора большого количества студентов. Над последним этажом пристроя обустроена открытая смотровая площадка. Отсюда открывается великолепный вид на город, и здесь же можно проводить некоторые лекции.

Дата торжественного открытия будет определена после согласования с Министерством образования и науки России и Правительством Иркутской области.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25