ИГУ Новейшие разработки ученых ИГУ представят на Зимней научной школе
/ru/news/2016/details/news-id3162
Новейшие разработки ученых ИГУ представят на Зимней научной школе
18 января 2016
Shchapova_Ekaterina

Сотрудник НИИ биологии ИГУ, студентка магистратуры Екатерина Щапова стала одной из приглашенных участников Зимней научной школы «Современная биология и Биотехнологии будущего – 2016», которая пройдет c 22 по 28 февраля в Подмосковье.

Зимняя научная школа организована в четвертый раз образовательной компанией Future Biotech и командой молодых ученых, возглавляемой профессором факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаилом Гельфандом. Поддержку оказывают: РВК, СколТех, ИБХ РАН и ряд других академических институтов. Школа характеризуется высоким научным уровнем участников и лекций, напряженными дебатами и концентрированными мастер-классами.

Основное время Школы будет посвящено обзору тенденций в различных областях фундаментальной и прикладной биологии, а на вечерних мероприятиях и мастер-классах участники получат представление об инновационном бизнесе и научной журналистике. Традиционная особенность Школы – постерная сессия.

Особое внимание Школы будет уделено нейробиологии и современным методам исследования в биологии и биотехнологии. Организаторы отмечают: «Понимание принципов работы мозга открывает огромные перспективы в медицине, психологии и науке об искусственном интеллекте. В рамках школы мы хотим познакомить участников с основными достижениями последних лет в этой динамично развивающейся области. А не владение сложными современными методами часто становится камнем преткновения на пути к реализации блестящей научной идеи. В рамках школы мы постараемся дать участникам представление об основных современных методах и характере данных, получаемых с их помощью».

Стать участником этой Школы – задача сложная. Приглашаются на нее молодые ученые, студенты старших курсов и аспиранты, занимающиеся исследованиями в областях фундаментальной и прикладной биологии, а также предприниматели в сфере наукоемкого бизнеса. Отбор ведется на основании заявок, которых в этом году прислало несколько сотен человек. И только 80 из них получили приглашение, в их числе Екатерина Щапова.

Екатерина Щапова совместно со своими коллегами из НИИ биологии ИГУ занимаются разработкой новых биосенсорных технологий мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды. Для реализации нового направления в НИИ биологии ИГУ летом 2015 года создана отдельная лаборатория «Биосенсорики и экофотоники».

– Мы создаем, тестируем и применяем оптические нано- и микросенсоры для качественного и количественного анализа внутренних сред живых организмов, – рассказывает Екатерина Щапова. – Уникальность нашего исследования в том, что мы пытаемся создать сенсоры, которые были бы чувствительны одновременно к большому количеству биохимических параметров, но в то же время нетоксичны для организма. В нашем случае мы используем виды байкальских эндемиков, обладающие своими особенностями.

Благодаря проводимым исследованиям Екатерина Щапова в 2015 году стала победителем программы международных студенческих стипендий государства Сингапур – Singapore International Pre-Graduate Award (SIPGA). С 1 октября прошлого года она проходит стажировку в Институте материаловедения и инженерии Агентства науки и технологий Сингапура – Institute Of Materials Research And Engineering of Agency for Science, Technology and Research of Singapore (IMRE A*STAR). Из Сингапура Екатерина Щапова вернется в начале февраля и почти сразу уедет на Зимнюю школу, где познакомит научное сообщество с результатами своей работы.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25