ИГУ С Новым годом!
/ru/news/2015/details/news-id3140
С Новым годом!
30 декабря 2015
rektor_1

Уважаемые преподаватели и сотрудники, аспиранты и докторанты, дорогие наши студенты!

Уходящий год не был легким ни для университета, ни для региона, ни для страны в целом. Детальный анализ итогов 2015 года еще впереди, но хотелось бы остановиться на некоторых важнейших событиях в жизни ИГУ.

Значительная часть года прошла под знаком подготовки к аккредитации. Федеральное законодательство до середины 2015 года было таково, что в случае присоединения одного вуза к другому объединенному университету выдавалось временное свидетельство сроком на один год. В июле 2015 года были приняты изменения к федеральному закону «Об образовании», но потребовались значительные усилия в обоснованиях того, что эти изменения распространяются на ИГУ. 21 декабря Рособрнадзором издано распоряжение, продляющее наше свидетельство о государственной аккредитации на срок действия предыдущего, то есть до декабря 2017 года. Нашими преподавателями выполнена большая работа по подготовке необходимых материалов в условиях меняющихся государственных стандартов. Проделанная работа очень важна, так как по действующим нормам материалы должны быть размещены на официальном сайте ИГУ и постоянно обновляться, тем более, что в 2016 году нам предстоит аккредитация целого ряда групп направлений, в первую очередь, магистратуры.

ИГУ работал первый год, имея в своем составе Педагогический институт. Решено большинство организационных вопросов, но для реальной интеграции вузов и модернизации педагогического образования в регионе нам предстоит проделать еще много работы.

Завершается формирование системы ведущих университетов страны. Бурную дискуссию в регионе вызвал первый раунд конкурса опорных вузов. Среди 15 университетов, подавших заявки на первый раунд, по известным причинам нет иркутских вузов. Второй раунд ориентировочно будет объявлен в апреле 2016 года.

В декабре 2015 года наш университет успешно завершил строительство нового здания Зональной Научной библиотеки в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы. Дата официального торжественного открытия согласуется с Минобрнауки России и предварительно намечена на февраль 2016 года. Сейчас начинается постепенный перевод фондов библиотеки, отладка информационных систем и т.п.

Достижения в образовательных и научных областях есть практически у каждого нашего подразделения. Отмечу лишь некоторые. Продолжается развитие поддержанного мегагрантом Правительства РФ проекта мирового уровня по изучению космических излучений. ИГУ – единственный вуз Иркутской области, получивший четыре крупных гранта нового Российского научного фонда. В НИИ биологии, например, на основе гранта создается новая международная молодежная научная лаборатория. Фундаментальные исследования ученых ИГУ в этом году также поддержаны 40 грантами Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. 3 новых гранта РФФИ по 5,1 млн. руб. каждый только что получили молодые химики и биологи. В ноябре впервые фондом Бортника поддержаны четыре проекта нашей молодежи, три из которых относятся к разработкам новых информационных систем. Создано 9 малых инновационных предприятий. Впервые получена первая прибыль. Нам удалось не только сохранить, но и увеличить до 7 число докторских диссертационных советов. Все 5 университетских журналов подтвердили свой «ваковский» статус и вошли в новый сильно урезанный «перечень ВАК», а журнал «Известия ИГУ. Математика» включен в новую версию международной системы Web of Science.

Университет продолжает активное международное сотрудничество. Действуют 12 программ двойных дипломов с университетами США, Франции, Германии, Польши, Китая, Южной Кореи и Австралии. Уникальной в стране является магистерская программа по экологическому менеджменту, реализуемая совместно с университетом города Киль (Германия) и финансируемая Германской службой академических обменов (DAAD). Только что от нас уехала делегация этого университета с планом продолжения программы до 2020 года.

ИГУ – единственный вуз региона, программа развития деятельности студенческих объединений которого трижды (2014-2016 гг.) поддержана на федеральном уровне. В 2016 году на развитие студенческих объединений мы получим рекордные 16,8 млн. руб. Кстати, команда КВН ИГУ «Школа имени Макаренко» в ноябре выиграла финал Центральной лиги Международного союза КВН «Азия» и в январе 2016 года выезжает в Сочи для участия в кубке чемпионов.

Интегральными показателями деятельности вузов, нравится нам это или нет, являются рейтинги. В 2014 году ИГУ впервые вошел в топ-200 рейтинга вузов стран-членов БРИКС, заняв место в категории 141-150. В 2015 году ИГУ улучшил позиции на 10 пунктов. ИГУ – единственный вуз региона, вошедший в 2015 году в рейтинг QS университетов стран Восточной Европы и Центральной Азии. В августе 2015 года ИГУ занял 22 место в РФ в международном рейтинге web-ресурсов Webometrics. В новых общероссийских рейтингах 2015 года ИГУ показал достойные результаты. В рейтинге востребованности вузов ИГУ занял 15 место из 87 классических университетов. В рейтинге зарплат молодых специалистов в области юриспруденции – 7 место в России, информационных технологий – 12 место, экономики и управления – 20 место в России.

Всем нам сейчас ясно, что предстоящий год будет также весьма непростым. Искренне желаю всем вам в Новом году здоровья, успехов в вашей непростой работе и учебе, оптимизма и счастья!

Ректор Александр Аргучинцев.