ИГУ Сотрудники ИГУ принимают участие в важнейших астрономических исследованиях
/ru/news/2015/details/news-id3125
Сотрудники ИГУ принимают участие в важнейших астрономических исследованиях
24 декабря 2015

Вчера в пресс-центре ИА «Интерфакс-Сибирь» сотрудники ИГУ рассказали о результатах в области астрономии, полученных в России в 2015 году и признанных важнейшими Научным советом по астрономии РАН. В их число вошли четыре проекта, участие в которых приняли специалисты и выпускники Иркутского государственного университета.

В ноябре Научный совет по астрономии отделения физических наук Российской Академии наук под председательством академика Николая Кардашева утвердил список важнейших достижений астрономических исследований в России в 2015 году. Достижения определялись по 17 секциям на основе отчетов всех астрономических институтов и обсерваторий России. Каждая секция могла представить на утверждение не более двух важнейших результатов. Совет утвердил 23 результата.

Директор астрономической обсерватории ИГУ, доктор физико-математических наук Сергей Язев рассказал о развитии глобальной роботизированной сети «МАСТЕР» – результате, утвержденным по секции 10 «Оптические инструменты и методы». Система телескопов-роботов системы «МАСТЕР» создана Московским государственным университетом и предназначена для наблюдения за масштабными выбросами энергии, взрывами новых и сверхновых звезд, также телескопы сети могут отслеживать кометы и астероиды. Иркутские астрофизики принимают в этом проекте активное участие. Так, в 2010 году один из телескопов сети установлен на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине. В 2015 году сотрудник ИГУ Олег Гресс совместно с московскими коллегами монтировал новые телескопы на Канарских островах и в Южно-Африканской Республике. Активное участие в проекте принимают сотрудники обсерватории ИГУ Кирилл Иванов и Ольга Ершова. В апреле 2016 года с нового космодрома «Восточный» ожидается запуск спутника «Ломоносов», на котором, помимо прочих научных приборов, будет установлен небольшой телескоп, который войдет в систему «МАСТЕР».

Директор НИИ прикладной физики ИГУ, доктор физико-математических наук Николай Буднев рассказал о сооружении уникальной установки с размерами в один кубический километр. Это результат, утвержденный по секции 6 «Космология и микрофизика»: «Начала работать новая обсерватория по регистрации нейтрино высоких энергий на озере Байкал». Это международный проект, не имеющий аналогов в мире, и сотрудники ИГУ принимают в его реализации активное участие.

Результат, утвержденный по секции 3 «Солнце»: «Незатухающие кинк-осцилляции корональных магнитных петель». Об исследовании колебаний высоких магнитных петель в короне Солнца рассказал научный сотрудник ИСЗФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Анфиногентов, выпускник физического факультета ИГУ.

Единственным результатом, признанным важнейшим в рамках секции 16 «Пропаганда и популяризация астрономии», стал первый частный планетарий в РФ. Об этом уникальном проекте рассказа исполнительный директор Иркутского планетария, сотрудник ИГУ Дмитрий Семенов. Планетарий создавался при активном участии сотрудников ИГУ – Сергея Язева и Дмитрия Семенова. В настоящее время его основные сотрудники – выпускники и совместители ИГУ.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25