ИГУ ИГУ наблюдает за звездами
/ru/news/2015/details/news-id3120
ИГУ наблюдает за звездами
22 декабря 2015
Geminidi_2015

В астрономической обсерватории ИГУ подведены предварительные итоги наблюдений сильного метеорного потока Геминиды, отмеченного в ночь с 13 на 14 декабря. Метеоры снимались  двумя автоматическими стационарными камерами в Тункинской долине, установленными в уходящем 2015 году на астрофизическом полигоне ИГУ (пос. Торы) и в радиоастрономической обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН (урочище Бадары) в рамках научного проекта по заданию Минобрнауки.

По данным научного сотрудника астрономической обсерватории ИГУ Кирилла Иванова, зарегистрировано около 300 метеоров в Бадарах и около 150 метеоров в Торах (здесь погода была похуже). Не менее ста метеоров оказались зафиксированы одновременно с двух точек, что позволит рассчитать их траектории, скорости, высоты свечения, яркость, а в конечном итоге и массы. Научный сотрудник обсерватории Евгения Комарова приступила к обработке полученных данных.

Согласно информации директора обсерватории Сергея Язева, Геминиды – это мощный и малоисследованный метеорный поток. Обычно его трудно наблюдать из-за пасмурной декабрьской погоды, но астроклимат Тункинской долины позволил выполнить успешные наблюдения. Считается, что этот поток связан не с кометой, а астероидом 3200 Фаэтон, поэтому его изучение представляет особый интерес. Метеоры потока – яркие и сравнительно медленные, поскольку поток «догоняет» Землю в ее движении вокруг Солнца. Результаты наблюдений будут представлены в планируемых научных статьях.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25