ИГУ Особенности и перспективы развития городов
/ru/news/2015/details/news-id3103
Особенности и перспективы развития городов
18 декабря 2015
MIEL_konf_razvitie_gorodov

15 декабря в Международном институте экономики и лингвистики ИГУ завершилась Всероссийская конференция с международным участием «Основные тренды городского развития: экономика, социальный капитал, территориальный брендинг». Конференцию организовала кафедра социально-экономических дисциплин и лаборатория городского развития и социальных инноваций МИЭЛ ИГУ.

В работе конференции приняли участие исследователи Москвы, Новосибирска, Томска, Иркутска и представители Миддлебери-колледжа (США). Они обсудили проблемы городской экономики, в частности перспективы бюджетного развития городов, специфику сельского хозяйства в Восточной Сибири и формирование городской дорожной сети, а также брендинг местных территорий в США.

В рамках работы конференции скайп-доклад на тему «Освоение городского пространства студентами-иностранцами» сделала Майя Волчкевич, канд. филолог. наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета (Москва). В докладе отмечались особенности современного городского развития Москвы, также внимание было уделено тому факту, что отношение к городу является проекцией человека на свой социальный успех в этом городе.

С презентацией проекта «Иркутские кварталы» выступил Алексей Козьмин, советник мэра Иркутска, известный урбанист, эксперт по региональному и городскому стратегическому развитию, директор НИЦ урбанистики и регионального развития Томского государственного университета. По словам организаторов, проект вызвал большой интерес у студентов направлений «Торговое дело» и «Экономика». Докладчику задали много вопросов, как во время самой презентации, так и после нее. Студентов интересовали перспективы развития ТРЦ «Комсомолл», который проиграл конкуренцию ТРЦ «Модный квартал», появятся ли в Иркутске велосипедные трассы и каковы перспективы северных территорий Иркутской области, в частности, Бодайбо. 

– Городское развитие зависит в первую очередь от того, какие приоритеты расставит мэрия. Например, дорожная сеть в Иркутске, один из аспектов этой темы, перегруженность транспортом центра города и, как следствие, нехватка парковочных мест. В зависимости от выбранной городской стратегии, нужно либо выводить часть общественного транспорта из центра и стимулировать открытие офисов в других районах города, либо строить подземные и наземные парковки в центре. Тщательно проработанной маркетинговой стратегии требует и развитие торговых центров в Иркутске. В настоящий момент 130-й квартал усилил деградацию улицы Урицкого, так как основной поток потребителей переместился в ТРЦ «Модный квартал». Если к 2017 году будет реализован проект «Иркутские кварталы», тогда ТРЦ «Комсомолл» потребуются дополнительные усилия для того, чтобы удержать своих клиентов, – сказала Мария Плотникова, руководитель лаборатории городского развития и социальных инноваций МИЭЛ ИГУ.  

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25