ИГУ Ноябрь по-польски
/ru/news/2015/details/news-id3058
Ноябрь по-польски
1 декабря 2015
Centr_polsky_112015

В ноябре в Центре польского языка ИГУ состоялось несколько мероприятий, в которых активно участвовали студенты факультета филологии и журналистики университета.

С 14 по 17 ноября в Центре прошел интенсивный курс фотографии под руководством польского фотохудожника Петра Мальчевского. Теоретические и практические занятия проходили в аудитории и на пленэре, где студенты делали снимки, выполняя поставленные перед ними задания, разбирались с настройкой фотоаппарата и вопросами техники съемки. Обсуждая представленные им документальные и художественные снимки, участники курса учились творческому подходу к фотографии и созданию фотоисторий.

Следующим мероприятием стал вечер польского кино, который прошел 20 ноября.

– На этот раз мы смотрели фильм Мачея Пепшицы Chce się żyć («Хочется жить»), вышедший на экраны в 2013 г. и посвященный истории Матеуша, который родился с поражением мозга и вынужден бороться за собственное достоинство и право нормально жить, – говорит старший преподаватель кафедры русского языка и общего языкознания Екатерина Стародворская. – После просмотра мы обсудили фильм как произведение киноискусства, а также с точки зрения поднимаемых в нем социальных и психологических проблем.

Кстати, следующий киновечер на факультете филологии и журналистики ИГУ пройдет 11 декабря. В программе – рождественская комедия 2011 г. Listy do M. («Письма к М.») на польском языке с русскими субтитрами. Вход свободный для всех желающих.

27 ноября в Центре прошел вечер традиционных польских гаданий Анджейки. Канун дня святого Андрея выпадает на 29 ноября, и в этот день польские девушки при помощи разнообразных процедур пытались узнать, что их ждет в будущем и как сложится их судьба.

– Современная версия Анджеек – это веселый праздник, на котором роли известных предсказателей будущего исполнили изучающие польский язык студенты факультетов филологии и журналистики и сервиса и рекламы, – рассказывает Екатерина Стародворская. – Приоткрыть завесу тайны над будущим можно было при помощи больших сердец с мужскими и женскими именами, яблочной кожуры, вращающейся бутылки и фигур из воска.

Гостями праздника стали консул Генерального Консульства Республики Польша в Иркутске Иоанна Шелига, президент польского культурного общества «Огниво» Наталия Бартошевич и студент Университета им. А.Мицкевича в Познани Марчин Руновский, который проходит стажировку на факультете филологии и журналистики.

Завершился ноябрь по-польски 28 ноября III региональным конкурсом чтецов поэзии на польском языке «Поэзия – искусство без границ», организованный польским культурным обществом «Огниво». Конкурс прошел в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И.Молчанова-Сибирского. Студенты факультета филологии и журналистики ИГУ читали стихи Виславы Шимборской, Циприана Камиля Норвида, Юлиана Тувима, Збигнева Херберта, Леопольда Стаффа, Юзефа Чеховича и Яна Твардовского.

– Все наши студенты показали высокий уровень владения польским языком и продемонстрировали мастерство интерпретации текста. А с первым местом в студенческой категории мы поздравляем второкурсницу Марию Лошанину, – сказала Екатерина Стародворская.

 Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25