ИГУ Издательство ИГУ в списке лидеров по количеству выпускаемых книг в России
/ru/news/2015/details/news-id3057
Издательство ИГУ в списке лидеров по количеству выпускаемых книг в России
1 декабря 2015
books

В ноябре Российской книжной палатой филиала ИТАР-ТАСС подведены итоги работы издательств России по количеству выпущенных книг в 2015 году. В списке 200 крупных и известных книгоиздательских компаний и издательских групп Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также издательские структуры российских вузов. Иркутский государственный университет занимает в этом рейтинге 57-ю позицию.

– Высокая позиция в рейтинге Российской книжной палаты для коллектива издательства стала приятным новогодним сюрпризом, – отмечает руководитель Издательства ИГУ Ирина Карташова-Никитина. – И, несмотря на то, что информация предварительная, год еще не завершен, это хороший показатель издательской деятельности нашего университета. Так, для сравнения: Дальневосточный федеральный университет в этом списке занимает 98-е место, Сибирский федеральный университет – 128-е, Московский государственный университет – 148-е, а иркутских вузов, кроме Иркутского государственного университета, в рейтинге вообще нет.

Бесспорно, издательская деятельность является одним из важных показателей любого вуза, поэтому в ИГУ этому направлению уделяется особое внимание.

Иркутский государственный университет как научно-образовательное учреждение обладает правом на издательскую деятельность и осуществляет выпуск учебной и научной литературы. Издательство ИГУ – единственное книгоиздающее подразделение университета с полным циклом изготовления книги: от редактирования рукописи до упаковки тиража.

За 2014 год – ноябрь 2015 года Издательством ИГУ выпущено 344 издания объемом более 3 500 издательских листов, общим тиражом 55 000 экземпляров. В Издательстве ИГУ публикуются 8 научных журналов, 5 из которых в 2015 году успешно прошли перерегистрацию и остались в Перечне ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК:

– «Известия Иркутского государственного университета. Серия: Математика»,

– «Известия Иркутского государственного университета. Серия: Науки о Земле»,

– «Известия Иркутского государственного университета. Серия: Биология. Экология»,

–«Известия Иркутского государственного университета. Серия: Политология. Религиоведение»,

– «Сибирский юридический вестник».

Одно из перспективных направлений деятельности Издательства ИГУ – выпуск электронных изданий. С 2016 года подразделением будет осуществляться централизованная загрузка в систему российского индекса научного цитирования (РИНЦ) метаданных об опубликованных в Издательстве ИГУ монографиях, учебных пособиях и сборниках научных материалов конференций университета. В ближайшей перспективе рассматривается и вопрос о размещении Издательства на новых производственных площадях, а также приобретении линии твердого переплета.

Справка

Редакционно-издательский отдел (РИО) ИГУ создан в 1966 году по приказу министра высшего и среднего специального образования РСФСР А.Г. Лебедева.

В 1981 году учреждено уставное издательство – государственное унитарное предприятие «Издательство Иркутского университета», из которого в 1982 году РИО выделился в самостоятельное подразделение университета. Штат РИО ИГУ конца 1980-х гг. – 15 человек: 9 редакторов, 4 сотрудника полиграфического цеха, одна машинистка и руководитель отдела.

В 2003 году приказом ректора № 228 от 23 сентября 2003 года РИО ИГУ передан в оперативное управление Юридическому институту ИГУ.

В 2007 году решением Ученого совета ИГУ подразделение переименовано из редакционно-издательского отдела в Издательство ИГУ.