ИГУ Миллион рублей на исследования
/ru/news/2015/details/news-id3031
Миллион рублей на исследования
19 ноября 2015
nauka_molodie

Один миллион рублей получат аспиранты и молодые ученые Иркутского государственного университета на проведение своих научно-исследовательских работ (НИР). Такова общая сумма, выделенная победителям конкурса грантов для поддержки НИР аспирантов и молодых ученых ИГУ.

Поддержка научно-исследовательской работы молодых ученых – одна из основных задач, стоящих перед руководством университета и требующаяся для эффективной подготовки научно-педагогических и научных кадров. Меры стимулирования разные, в том числе Иркутский государственный университет ежегодно проводит конкурс грантов для поддержки НИР аспирантов и молодых ученых в ИГУ.

– Хорошо известно, что в области научных исследований, как в вузах, так и в научных учреждениях существует колоссальный поколенческий разрыв. Все сталкиваются с острейшей проблемой нехватки молодых научных и научно-педагогических кадров. К сожалению, ИГУ не является в этом смысле исключением. Об этом в частности ярко свидетельствуют результаты мониторинга кафедр. Поэтому руководство университета, несмотря на возникшие в этом году трудности, нашло источники финансового обеспечения этого уже ставшего традиционным конкурса грантов для молодых исследователей. Кроме того, ученым советом университета утверждены существенные изменения правил конкурса, позволившие принять участие в нем более широкому кругу молодых исследователей, в том числе, впервые в конкурсе участвовали молодые ученые, работающие в области педагогических наук, – сказал проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Александр Шмидт.

В число победителей Конкурса 2015 года вошли 20 аспирантов и молодых ученых ИГУ, ведущих исследования в разных областях наук. Кроме того, в соответствии с Положением о конкурсе грантов ИГУ, руководители структурных подразделений университета могут увеличить размер гранта за счет внебюджетных средств своих подразделений.

Каждый проект прошел квалифицированную трехуровневую экспертизу. В зачет шли такие параметры, как научная новизна и оригинальность проекта, возможность практического применения результатов в прикладных областях и учебном процессе, наличие достаточного задела по проекту. Причем, при равных условиях преимущество отдавалось проектам, имеющим серьезный научный задел в виде статей в рецензируемых научных журналах индексируемых базами данных Web of Science, Scopus и из перечня ВАК (Высшая аттестационная комиссия) РФ.

Многие научно-исследовательские работы аспиранты и молодые ученые проводят в рамках подготовки кандидатской диссертации. Поэтому выделяемая финансовая поддержка служит необходимой помощью в ее подготовке, например, для участия в конференциях, семинарах, приобретении лабораторного инструментария и многого другого. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25