ИГУ Слово о профессоре ИГУ Михаиле Кожове
/ru/news/2015/details/news-id3024
Слово о профессоре ИГУ Михаиле Кожове
13 ноября 2015
Kogov

Круглый стол, посвященный 125-летию со дня рождения знаменитого байкаловеда, профессора ИГУ Михаила Кожова, прошел на биолого-почвенном факультете ИГУ. В его работе участвовали студенты и преподаватели факультета, ученые НИИ биологии ИГУ, специалисты Лимнологического института СО РАН.

На круглом столе студент биолого-почвенного факультета Денис Казаков рассказал биографию Михаила Кожова, продемонстрировал интересные фотографии из архива кафедры зоологии беспозвоночных, на которой работал ученый. С сообщением о вкладе Михаила Кожова в изучение байкальских моллюсков и о современном состоянии этого направления зоологических исследований выступила ведущий научный сотрудник Лимнологического института Татьяна Ситникова. Профессор кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии ИГУ Евгений Зилов показал роль Михаила Кожова в изучении функционирования экосистемы озера Байкал.

Воспоминаниями о знаменитом деде поделилась Любовь Изместьева, внучка Михаила Кожова. Рассказ с интересными, порой забавными подробностями вызвал ответную реакцию зала, которая превратилась в обсуждение исторических особенностей прошедшей эпохи. Удивительная судьба уроженца глухой деревни Тутура, которого события начала XX века провели через войну, революцию, колчаковский переворот, становление советской власти в Сибири, и благодаря его поразительной тяге к науке сделали выдающимся биологом, исследователем Байкала, не могла оставить слушателей равнодушными.

Теплая атмосфера в зале поддерживалась выступлениями учеников Михаила Кожова, которые благодаря его советам и поддержке выбрали стезю гидробиологии и зоологии. Вспоминали о его неподражаемой манере читать лекции, не пользуясь конспектами, завораживая слушателей своей эрудицией и умением овладеть вниманием зала, о том, как он заботился о студентах, каким простым был в общении, в том числе приглашая студентов в свой дом, давая пользоваться своей библиотекой.

С особым интересом было просмотрена видеозапись Паны Кардашевской (с 1939 г. она работала вместе с Михаилом Кожовым), которая очень тепло назвала Михаила Михайловича вторым отцом.

– Отмечу большую заинтересованность молодого поколения в ходе проведения круглого стола. Перед ними предстала живая история в преемственности поколений, научных школ, что не может не вызывать чувства гордости за родной университет, место, где вырастают новые таланты, – сказал Виктор Шиленков, доцент кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии ИГУ.

В конце мероприятия студенты провели викторину, предлагая ответить на вопросы по биографии ученого. Победителям получили подарки.

Кроме того, сотрудники научной библиотеки ИГУ подготовили красочную выставку, посвященную юбилею ученого. Выставка была представлена на круглом столе. Здесь можно было увидеть работы Михаила Кожова, изданные в 20-50-е годы прошлого столетия и работы его последователей.