ИГУ Приемная кампания ИГУ набирает обороты
/ru/news/2015/details/news-id3004
Приемная кампания ИГУ набирает обороты
3 ноября 2015
school_Ust_Kut

Иркутский государственный университет – классический университет, поддерживающий широкий спектр естественнонаучных и гуманитарных дисциплин и научных направлений. Интерес к получению диплома ИГУ о высшем образовании высок не только у абитуриентов Иркутской области, но и у школьников из-за рубежа. Так, 30 октября в ИГУ прошла встреча с учителями и старшеклассниками средней школы поселка Хатгал Хубсугульского аймака Монголии.

Представители данной школы приезжают в университет уже во второй раз: первый визит состоялся в феврале. Тогда с руководством ИГУ обсуждалась возможность проведения курсов повышения квалификации для учителей русского языка средних школ Хубсугульского аймака на базе университета. В этот раз разговор велся о действующих направлениях подготовки и условиях поступления в ИГУ.

– Российское образование для монгольской молодежи было и остается престижным. Поэтому достаточно много школьников хотят продолжить обучение именно в России. При этом Иркутск традиционно рассматривается как самое удобное место для обучения в географическом плане и лучшее по качеству знаний, – говорит Сердамба Джамбалсурен, руководитель группы учителей и учащихся.

Кстати, не только выпускники монгольских школ стремятся приехать в ИГУ. Например, в ноябре на двухнедельную стажировку приезжает профессор кафедры философии Монгольского государственного университета Дорждагва Тогооч. Основная цель стажировки – изучение опыта подготовки в ИГУ специалистов в области культурологи и теории культуры.

Продолжают знакомиться с университетом и школьники Иркутской области. Вчера, 2 ноября, ИГУ посетила группа девятиклассников из Усть-Кута. Об университете и направлениях подготовки им рассказали специалисты приемной комиссии ИГУ.

Часто ребята, будучи уже учениками 11 класса, не могут определиться – куда пойти учиться, – говорит Оксана Светельник, классный руководитель 9 класса школы №4 Усть-Кута. – Многие даже не знают – какие вузы есть в Иркутске, чему и на кого учат. Пытаются поступить в отдаленные вузы. Думают, что, например, Новосибирск, Москва или Санкт-Петербург намного лучше, чем Иркутск. А ведь это не совсем так. Считаю, что наши университеты ничуть не хуже и дают такое же качественное образование. Поэтому, цель нашей поездки – познакомить ребят с местными вузами, с теми специальностями, которые дают в иркутских университетах.

Каждый школьник получил информационный буклет ИГУ. Теперь осталось дело за малым: выбрать направление подготовки, на должном уровне сдать ЕГЭ и поступить в университет.

Между тем, специалисты управления профориентации и приема ИГУ продолжают информировать школьников и их родителей об особенностях поступления в классический университет. Встречи с будущими студентами ведутся не только в вузе и школах Иркутска. Например, на прошлой неделе представители ИГУ приняли участие в VI межрегиональной выставке «Абитуриент 2016» в Чите. По подведенным подсчетам интерес к обучению в ИГУ проявили как минимум 450 школьников.

– Несомненный положительный момент в раннем проведении профориентационной выставки в том, что большинство учащихся еще не определились с предметами ЕГЭ. То есть, еще не поздно сориентировать их по направлениям подготовки и, соответственно, им самим выбрать нужные для поступления предметы ЕГЭ, – говорит Юлия Монах, специалист управления профориентации и приема ИГУ.

По словам Юлии Монах, в первый день выставки самым востребованным направлением оказалась «Юриспруденция». Также большим спросом пользовались программы двойных дипломов Международного института экономики и лингвистики. Во второй день абитуриентов больше интересовала геология, химия и журналистика.

Впереди Иркутскому государственному университету предстоит еще ряд встреч со школьниками и участие в профориентационных выставках. Уже завтра специалисты приемной комиссии ИГУ представят университет на ХХ Межрегиональной выставке-ярмарке учебных мест для молодежи в Улан-Удэ, а 14 ноября пройдет встреча с молодежью в Казачинско-Ленском районе. 

Подробная информация о поступлении в ИГУ на сайте университета в рубрике «Абитуриентам»

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25