ИГУ В ИГУ обсудили взаимодействие власти и молодежи Прибайкалья
/ru/news/2015/details/news-id2957
В ИГУ обсудили взаимодействие власти и молодежи Прибайкалья
21 октября 2015
nauch_konf_ICN_102015

16 октября в Институте социальных наук ИГУ состоялась научная конференция молодых исследователей-социологов Прибайкалья «Мой Дом, Край, Город, Родина: духовные основы современного общества и их социологическая интерпретация» с участием Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области.

Цель конференции – обсуждение актуальных проблем согласованного взаимодействия органов власти, общественности и студенческой молодежи по вопросам сохранения и развития духовной культуры в Прибайкалье.

Инициатором проведения площадки выступила социологическая лаборатория региональных проблем и инноваций ИСН и НИЧ ИГУ (зав. лабораторией – профессор ИГУ, д-р социол. наук, профессор, зам. председателя Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области Татьяна Грабельных).

В работе конференции участвовали представители Общественной палаты Иркутской области, руководство и профессорско-преподавательский состав ИСН ИГУ и других вузов, магистранты и студенты направления подготовки «Социология», студенты направления подготовки «Социальная работа» и выпускники направления подготовки «Социология».

Конференцию открыла декан социального факультета Института социальных наук ИГУ, кандидат философских наук, доцент Евгения Гольцова. С приветственным словом выступила проректор по учебной работе Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования (ИГМАПО), член Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области Светлана Горбачева.

Конференция проходила в формате презентационной сессии. С докладами выступили бакалавры и магистранты направления подготовки «Социология» ИГУ. Впервые в рамках совместного мероприятия ИГУ с Общественной палатой Иркутской области проведен конкурсный отбор трех лучших работ. В их число попали:

– «Личная ответственность за сохранение природы Байкала как проявление патриотического самосознания молодежи (на примере добровольческого движения)» студентки 4 курса Анастасии Богдановой;

– «Культурные запросы сельчан Иркутской области и особенности их удовлетворения в условиях кризиса» студентки 4 курса Татьяны Потаниной;

– «Причины и последствия вынужденного одиночества среди пожилых людей (на примере сибирских семей)» студентки 4 курса Марии Акимовой.

Также экспертной комиссией во главе с председателем комиссии Светланой Горбачевой выдвинуты шесть студенческих работ по номинациям:

– «За привлечение внимания к актуальным вопросам сохранения позитивных образов сибиряков»: «Роль малой родины в жизни отдельного человека (на примере жизненных и профессиональных траекторий деятелей культуры и искусства)» Герасимовой Т.А.; «Ментальный портрет сибиряков» Поповой Н.О.;

 «За новую идею в области формирования культуры патриотизма в молодежной среде»: «Духовная составляющая экологического сознания сибиряков и особенности ее формирования в современных условиях (на примере событийных практик по случаю тушения пожаров на озере Байкал)» Селезневой Ю.В.;

– «За привлечение внимания к вопросам развития духовной культуры, сохранения преемственности поколений и изучения новых тенденций в духовной сфере Иркутской области»: «Родной и чужой край в социологических интерпретациях взаимосвязи общества и природы» Соколовой А.В.; «Роль русского языка в развитии духовной культуры в современной России (на примере г. Иркутск)» Нечаевой К.Д.;

– «За креативный подход при изучении особенностей формирования культурного облика сибиряков»: «Ностальгия по малой родине как социокультурный феномен (в аспекте миграционной активности)» Груздевой Е.С..

Лауреаты и победители в номинациях за разработку социально-значимых проектов и привлечение внимания общественности будут отмечены благодарственными письмами Общественной палаты Иркутской области. Также экспертной комиссией конференции рекомендованы к публикации на сайте Общественной палаты Иркутской области презентационные материалы лауреатов.

При подведении итогов участниками конференции высказано предложение продолжить традицию по проведению молодежных конференций на базе классического университета с привлечением студенческой молодежи.

Конференция прошла успешно, докладчики продемонстрировали высокий уровень подготовки, проанализировали серьезные проблемы формирования духовных основ современного общества, что, несомненно, является важным для сохранения и развития духовной культуры в Прибайкалье, – сказала проректор по учебной работе ИГМАПО Светлана Горбачева.

– Для нас это уже пятая дискуссионная площадка с участием экспертов, общественности и студенческой молодежи. Встречи в таком формате способствуют привлечению внимания к актуальным вопросам развития духовной культуры и сохранения преемственности поколений в духовной сфере Иркутской области, – отметила организатор конференции Татьяна Грабельных

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25