ИГУ В ИГУ обсудили фольклор монгольских народов
/ru/news/2015/details/news-id2943
В ИГУ обсудили фольклор монгольских народов
16 октября 2015
Sharakshiniva_konf_2015

В ИГУ прошла Международная научная конференция «Мир фольклора в контексте истории и культуры монгольских народов», посвященная 100-летию выдающегося известного ученого-монголоведа, фольклориста, профессора ИГУ Надежды Осиповны Шаракшиновой.

Участниками конференции стали представители научной общественности России (Иркутская область, Забайкалье, Элиста), Венгрии, Внутренней Монголии, Монголии, Чехии. Более 60 докладов прозвучало на трех секциях конференции: «Фольклор. Литература», «Актуальные проблемы монгольского языка», «Этнопедагогические основы воспитания».

В рамках конференции работала книжная выставка «У истоков духовного наследия», подготовленная сотрудниками отдела книговедения и культурно-исторического просвещения Научной библиотеки. На выставке были представлены труды ученого, материалы из книжной коллекции, хранящиеся в НБ ИГУ по завещанию Н.О. Шаракшиновой.

– По результатам конференции принята резолюция, в которой мы решили продолжать традицию проведения международной конференции. Также решено опубликовать одну из работ Надежды Осиповны – монографию «Мифы бурят». Это научно-востребованная работа, за ней к нам обращались, например, из Канады, Венгрии, – отметили зав. кафедрой бурятской филологии ИГУ Елена Шаракшинова.

Участники конференции возложили цветы к мемориальной доске на здании ИГУ по улице Чкалова,2, где преподавала Н.О. Шаракшинова.

Справка

Надежда Осиповна Шаракшинова (1915-2000) вошла в историю бурятской фольклористики как неутомимый собиратель и популяризатор устной народной поэзии, известный ученый, монголовед, крупнейший фольклорист, доктор филологических наук, профессор Иркутского государственного университета, автор 15 монографий, учебников, свыше 150 научных статей. В ИГУ Надежда Осиповна проработала около 50 лет, читая лекции по фольклористике, бурятской литературе, создавая учебники, программы для средних школ, вузов по курсам бурятского фольклора, истории бурятской литературы. Много сделано Н.О. Шаракшиновой для укрепления межнациональных научных связей своим участием в международных форумах, конгрессах. Труды Н.О. Шаракшиновой были высоко оценены не только на родине, но и за рубежом.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25