ИГУ Три проекта ИГУ стали резидентами первого в Иркутской области коворкинга
/ru/news/2015/details/news-id2918
Три проекта ИГУ стали резидентами первого в Иркутской области коворкинга
9 октября 2015
goworking1

Три проекта Иркутского государственного университета стали резидентами первого в Иркутской области коворкинга и участниками открывшегося на его базе бизнес-акселератора «inLermontov».

Коворкинг и бизнес-акселератор «inLermontov» открылись в Иркутске 6 октября на частные средства предпринимателя Алексея Егорова. Coworking в дословном переводе означает «совместная работа» – это пришедшая из Америки практика уходить от закрытых офисов к открытым, где каждый работник может общаться с людьми, выполняющими различные задачи.

Коворкинг «inLermontov» – это 108 рабочих мест, дизайн в духе передовых технологических компаний Google и Yandex, а главное свобода творчества технологических компаний. Помимо рабочего места, аренда которого в разы дешевле, чем в офисе, резиденты получают возможность стать участниками акселератора и вывести проект на новый уровень.

Проекты ИГУ, ставшие резидентами бизнес-акселератора:

– «Феликс» – разработка сотрудников ИГУ. Проект «Феликс» – гибкая образовательная система, в основе которой лежит принцип «твиттерного» восприятия информации. Уникальная, инновационная методика с простым понятным инструментом, написанным на языке программирования libretto, резидент Сколково. Применима в сферах, где существует необходимость донесения существенного объема информации до сотрудников предприятий.

– «ЭкоДСП» – разработка магистранта биолого-почвенного факультета ИГУ Зинаиды Ефременко. Проект «ЭкоДСП» – организация производства биомассы для изготовления экологически чистого материала, аналога ДСП, где вместо ядовитых смол используется грибная биомасса.

– «3D принтеры будущего» – разработка выпускника физического факультета ИГУ Никиты Наумова. Проект «3D принтеры будущего» – уникальный 3D-принтер, печатающий многоцветные модели из легкоплавкого пластика. Использование 3D-принтера существенно упрощает и удешевляет процесс изготовления деталей для приборостроительной, авиационной и другой отраслевой промышленности.

Авторы проектов планируют, что акселерационная программа поможет им увидеть и исправить имеющиеся ошибки бизнеса и вести его в правильном направлении в будущем. Все предпосылки для этого существуют: за развитием каждого проекта будут наблюдать люди из различных сфер предпринимательской деятельности – маркетологи, экономисты, опытные предприниматели, представители инфраструктуры.

– Инновационная инфраструктура города и области давно нуждалась в появлении новых элементов. То, что получилось сделать в Лермонтове, превзошло все ожидания. Создана уникальная среда, в которой проекты могут находиться с одной стороны в неформальной, не рамочной среде, а с другой будут окружены вниманием со стороны высококлассных экспертов и даже инвесторов. Проектам, рожденным в нашей альма-матер, до появления данного коворкинга могла помочь только стартап-школа «Тайга». Школа дает базовые, начальные навыки командам проектов, потом, как правило, они отправлялись в свободное плавание и продолжали сталкиваться с рядом трудностей. Теперь в стенах «inLermontov»  «Тайга» будет работать круглый год, при этом наиболее перспективные проекты смогут получить там и финансовую поддержку, – сказал директор центра трансфера технологий ИГУ Леонид Чернигов.

Фото Мария Оленникова, IrkutskMedia

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25