ИГУ «Три века вместе»
/ru/news/2015/details/news-id2883
«Три века вместе»
5 октября 2015
rus_buryat

В учебной библиотеке ИГУ в рамках фестиваля «Сияние России» прошла публичная лекция «Русские и буряты. Три века вместе», которую читал заведующий кафедрой истории России ИГУ, доктор исторических наук, профессор Лев Дамешек.

Профессор Лев Дамешек рассказал об историческом взаимодействии русской нации с коренными народами Сибири, в том числе и о совместной жизни русских и бурят. Он объяснил природу экспансии Российской империи на восток и проиллюстрировал этот процесс конкретными примерами. Уделил внимание вопросу эволюции отношений русских с местными жителями и рассказал, как менялось отношение государства к коренным этносам Прибайкалья. Поговорил об истории Иркутска, о взаимном влиянии русской и бурятской цивилизаций друг на друга и о том, почему российская экспансия не привела к вымиранию народов Сибири. В ходе лекции Лев Дамешек порекомендовал слушателям прочитать такие книги, как трехтомник «История Бурятии» и «Иркутский край. Четыре века: история Иркутской губернии XVII-XXI вв».

Слушатели лекции, в числе которых был и.о. министра культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников, отметили, что услышали много новых и интересных фактов о взаимодействии русских и бурят.

– Сегодняшняя лекция входит в просветительскую часть фестиваля «Сияние России», наряду с такими выставками, как «Время наших отцов» и «Вселенная Льва Серикова». Это правильно, что мы учимся, узнаем друг друга лучше. Подобные мероприятия – часть государственной политики России, ведь, чем лучше народы страны станут понимать друг друга, тем меньше будет напряжения, – сказал Виталий Барышников.

Подобные лекции – неотъемлемая часть фестиваля «Сияние России», который проводится в Иркутской области уже двадцать первый год. У его истоков стояли Валентин Распутин, Марк Сергеев, в то время мэр Иркутска Борис Говорин и епископ Вадим. 

Вадим Смирнов

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25