ИГУ - Новости - О показателях деятельности кафедр университета в первом полугодии 2015 года О показателях деятельности кафедр университета в первом полугодии 2015 года
/ru/news/2015/details/news-id2865
О показателях деятельности кафедр университета в первом полугодии 2015 года
30 сентября 2015
Schmidt_prorektor

Проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Александр Шмидт рассказал о показателях деятельности кафедр университета в первом полугодии 2015 года.

Принятая сегодня Минобрнауки система отчетности вузов практически полностью базируется на количественных показателях (индикаторах) их работы. Такой подход не оставляет иной альтернативы и для оценки деятельности структурных подразделений университета. Именно по тем показателям, по которым Минобрнауки оценивает деятельность университета в целом, должна проводиться оценка работы кафедр, а, в конечном счете, и каждого преподавателя.

В июне был осуществлен сбор сведений о 16 показателях работы кафедр в первой половине 2015 г. На основе этих показателей для каждой кафедры рассчитаны 13 индикаторов, характеризующих кадровый состав и его потенциал, образовательную, научно-исследовательскую и инновационную деятельность кафедр. Сводная информация размещена на странице «Наука» официального сайта ИГУ.

На данном этапе эту работу следует рассматривать скорее как эксперимент, позволивший выявить организационные и чисто технические проблемы формирования отчетности кафедр. Основной из них оказалась проблема верификации предоставляемых кафедрами данных. Для ее решения необходимы существенные изменения в работе управленческих структур. Эти изменения в настоящий момент обсуждаются и прорабатываются ректоратом. Хочу подчеркнуть, что хорошо понимаю – сбор отчетных сведений два или даже один раз в год – это сложная работа, требующая больших затрат времени. Поэтому ставится задача максимально облегчить этот процесс. Здесь можно пойти по пути, по которому идут некоторые университеты, когда каждый преподаватель, имея доступ к личному кабинету в локальной университетской сети, в начале учебного года вносит свои планируемые индивидуальные показатели (это то, что мы и так делаем каждый год, заполняя индивидуальные планы). После этого в течение года по мере появления результатов фиксирует их фактическое достижение. Если делать это достаточно регулярно, то можно избежать авралов отчетной поры. При этом показатели кафедр, факультетов, институтов, как и общеуниверситетские показатели, сформируются автоматически сами собой. В некоторых университетах для преподавателей установлены минимальные (пороговые) значения показателей (например, в Томском политехническом университете). Напомню, что в связи с необходимостью выполнения Программы стратегического развития университета ряд таких минимальных требований к индивидуальному плану преподавателя был установлен и в нашем университете (приказ ректора от 06.03.2015 № 131).

Необходимо отметить ряд типичных ошибок, допущенных заведующими кафедрами при составлении июньских отчетов. В основном они касаются показателей публикационной активности, требующих к тому же и некоторых навыков работы с базами данных РИНЦ, Web of Science и Scopus. Например, вместо количества цитирований публикаций сотрудников кафедры в 2015 году (фактически за полгода), в отчетной форме указывалось общее количество цитирований за все годы. Например, в отчете кафедры истории России (исторический факультет) сообщалось о более чем 200 цитированиях по данным РИНЦ, в отчете кафедры естественных дисциплин (МИЭЛ) о 390 цитированиях, в отчете кафедры психологии образования и развития личности (педагогический институт) о 692 цитированиях. Такие цифры не могут соответствовать действительности, если иметь в виду, что самые высоко цитируемые сотрудники университета, имеющие по 60-80 цитирований в год, на этих кафедрах не работают, а количество цитирований всех трудов университета по данным базы РИНЦ составляет около 600-800 в год. Необходимо подчеркнуть, что все сомнительные и значительно отклоняющиеся от средних показателей данные будут тщательно проверяться.

Второй по распространенности ошибкой было представление в отчете численности различных категорий сотрудников вместо суммарного количества занимаемых ими ставок. Такого рода ошибки в отличие от некорректных данных по цитируемости можно однозначно выявить, и они были устранены в ходе обработки данных.

Количественные индикаторы позволяют оценить уровень, достигнутый кафедрой по каждому из показателей, относительно наилучшего (максимального) значения данного индикатора среди всех кафедр путем несложного вычисления:

 

где Pi – рейтинг кафедры по показателю, Пi, – максимальное значение i-го показателя среди всех кафедр. Эти данные могут представлять интерес как для руководителей учебных подразделений, заведующих кафедрами, так и их сотрудников, давая возможность определить основные достижения и недостатки в своей работе относительно общеуниверситетского уровня.

Полученные данные, например, указывают на то, что уровень остепененности более чем у половины кафедр университета превышает 80% и только на 12 кафедрах остепенность ниже 50%. Значительно хуже ситуация с молодыми сотрудниками (до 35 лет), имеющими ученую степень. На 58 кафедрах таких сотрудников просто нет. Еще хуже дело обстоит с молодыми (до 40 лет) докторами наук. Они работают только на 8 кафедрах. Всем известна нерадостная ситуация в университете с количеством аспирантов. Только на 4-х кафедрах более одного аспиранта в расчете на одну ставку ППС. Однако и это не означает, что на них работают профессора, имеющие более чем одного аспиранта. Понятно, что такой эффект может давать и работа сотрудников на условиях неполной занятости. Низкие показатели, характеризующие число молодых докторов, кандидатов наук и особенно количество аспирантов кафедры являются чрезвычайно тревожными сигналами, указывающими на серьезнейшие проблемы, которые ожидают университет уже в ближайшем будущем.

Используя совокупность показателей Pi кафедры можно рассчитать и значение ее совокупного рейтинга. Обычно для этого используют набор весовых коэффициентов (Ki) для каждого из индикаторов:

где Р – рейтинг кафедры.

Выбор весовых коэффициентов представляет собой нетривиальную задачу и, вероятно, является основной причиной скептического отношения к огромному числу альтернативных рейтингов, появившихся в последние годы. Для выбора весовых коэффициентов используют как сложные математические алгоритмы, так и простой опрос экспертов. Использованный здесь подход к расчету отдельных показателей Pi кафедры, несколько упрощает задачу выбора коэффициентов, поскольку все показатели в этом случае получаются масштабированными (могут изменяться только в диапазоне от 0 до 1) и относительная величина весового коэффициента практически характеризует только степень важности (в данном случае с точки зрения руководства университета) того или иного показателя. В настоящий момент осуществлен пробный расчет рейтинга кафедр с использованием одинаковых (равных единице) весовых коэффициентов для всех индикаторов. Таким образом, показатели, характеризующие и кадровый состав, и загруженность сотрудников подготовкой аспирантов и магистров, и объем научно-исследовательской работы, ее результативность и качество, предполагаются одинаково важными. Хочу отметить, что такое предположение, по крайней мере, для некоторых показателей не может быть корректным. Если, например, вопрос о том, что важнее для университета доля молодых докторов наук или доля молодых кандидатов наук, на мой взгляд, не имеет однозначного ответа, то ответ на вопрос о приоритетности публикаций, индексируемых международными базами данных, в сравнении с публикациями из базы данных РИНЦ, с учетом внешних условий, в которых в настоящее время находится университет, очевиден. Большое количество результатов различных научных конкурсов на получение финансирования, в которых участвовали сотрудники университета, однозначно свидетельствует о большей важности публикаций международного уровня, а, следовательно, можно говорить о прямой связи их количества с объемами финансирования университета и, в конечном счете, с уровнем оплаты труда сотрудников. В случае публикаций, индексируемых исключительно РИНЦ, такой явной связи на данный момент не прослеживается.

Понятно, что, имея в своем распоряжении показатели кафедр, расчетным путем можно получать и индикаторы, характеризующие деятельность факультетов и учебных институтов в целом. Примером такого анализа, может быть расчет средних рейтингов кафедр в учебных подразделениях университета (см. диаграмму) или, например, анализ оптимальной численности кафедр на факультете и в целом по университету, в том числе и по каждому из показателей. Замечу, на сайте университета доступен незащищенный и полностью редактируемый сводный файл с расчетом показателей и рейтинга всех кафедр университета, что при наличии некоторых навыков работы в Excel позволяет каждому желающему провести собственную обработку и анализ результатов, в том числе и для выработки предложений по набору значений весовых коэффициентов показателей.

 

В заключении я хотел бы вновь обратиться с просьбой направлять любые предложения по порядку организации сбора отчетности и расчету рейтинга кафедр на адрес проректора по научной работе и международной деятельности (prorectornir@isu.ru) с указанием в теме письма «отчетность кафедр».