ИГУ О чем говорил «Просветитель»
/ru/news/2015/details/news-id2850
О чем говорил «Просветитель»
23 сентября 2015
prosvelitel-usual

19-го сентября в Иркутске прошли три мероприятии, организованных премией «Просветитель», которая вручается за лучшую научно-популярную книгу. Цикл лекций лауреатов этой премии проходит в целях популяризации науки в городах страны. В качестве спикеров в субботу выступили биолог Ася Казанцева и лингвист Максим Кронгауз. Первая рассказала о работе человеческого мозга и нервной системе, а второй – о вариативности языка, «языках городов» и интернет-слэнге. Лекции прошли в ИГУ, областной библиотеке Молчанова-Сибирского, иркутском планетарии.

«Когнитивные ловушки. Как мозг нас обманывает?»

Аудитория библиотеки Молчанова-Сибирского желающих послушать Асю Казанцеву вместила с трудом: пришлось заносить дополнительные стулья. Перед выступлением спикера к публике обратился сопредседатель оргкомитета премии «Просветитель» Александр Гаврилов, который рассказал о своем проекте, порекомендовал к прочтению несколько значимых книг и посетовал на сложности в своей работе, главной из которых стало закрытие фонда «Династия».

На лекции Ася Казанцева говорила о когнитивных искажениях – систематических ошибках в мышлении человека, мешающих объективно воспринимать действительность. Несмотря на кажущуюся сложность темы, лекция оказалось очень простой для восприятия. Ася привела наглядные примеры, ссылалась на данные экспериментов, вспоминала истории из жизни, разоблачала псевдоученых, не боялась шутить: в общем, говорила на одном языке с публикой. В результате к концу лекции у собравшихся людей, среди которых было немало студентов и преподавателей ИГУ, накопился целый ряд вопросов – это ли не показатель заинтересованности аудитории?

«Русский язык: единство в разнообразии»

На лекцию Максима Кронгауза в актовый зал факультета международного права Юридического института ИГУ пришло, кажется, еще больше человек: в этот раз сидели даже на подоконниках. Известный лингвист и автор семи книг поднял волнующую филологов тему изменения русского языка, который, по мнению многих, начинает умирать. Максим Анисимович сразу извинился перед аудиторией: ученый болеет бронхитом, и говорить ему было тяжело. Однако на качестве лекции это совершенно не сказалось, да и испортить такой материал не удалось бы даже плохой подачей.

Максим Кронгауз рассказал об изменениях языка, как о логичном и закономерном процессе. Он объяснил, что появление новых реалий заставляет речь меняться. Много говорил об интернете, как о новом этапе в развитии языка: обсуждал форумы и социальные сети, смайлы и «язык падонкафф». Рассказал о таком явлении, как «язык городов», сравнивая употребление разных слов в Москве, Петербурге и Сибири. Поднял вопрос вариативности и изменчивости норм в русском языке. Лекция получилась очень содержательной и способной серьезно расширить кругозор слушателей.

«Как (и чем) любит русский человек?»

Завершилось все дискуссией ученых в Иркутском планетарии. «Как (и чем) любит русский человек?» – на этот вопрос пытались ответить Ася Казанцева и Максим Кронгауз.  Если первая объясняла человеческие чувства с точки зрения биолога, то второй пытался найти их отражение в языке. Ученые практически не спорили между собой, а все больше давали ответы на вопросы, которые задавали люди из зала и Александр Гаврилов, присутствовавший на всех лекциях.

Беседа получилась взрослой и откровенной: больше всего внимания уделили теме секса и его отражении в языке. Обсудили и влияние гормонов, и оптимальную длительность отношений, и правильный выбор партнера. Подняли как философские вопросы уровня «могут ли мужчины любить?», так и более приземленные проблемы, вроде сексизма и дискриминации. Затронули тему рождаемости, ее взаимосвязи с культурным уровнем и биологическими инстинктами вида. Побеседовали о правах женщин и о доминантном отношении со стороны мужчин.

Максим Кронгауз был настроен с долей иронии, шутил, очень точно подметил многие закономерности языка, отражающие сложившиеся годами стереотипы об отношениях. Интересно рассказал об особенностях «языка влюбленных», который часто возникает у пар. Обсудил проблему личного пространства в отношениях.

Ася Казанцева изложила свою позицию несколько лаконичнее. Зато поделилась с залом своими мыслями об идеальном браке, который не мешает строить карьеру. Об особенностях человеческой эволюции, в ходе которой самки начали привлекать самцов к воспитанию потомства. О переоценке роли эндорфинов и множестве других вещей.

Все три мероприятия оказались однозначно успешными. Прекрасное содержание, высокий интерес, отличное техническое обеспечение. Каждую из лекций можно ставить в пример всем тем, кто считает, что наука не может быть интересной. Формат подобных дискуссий же уже давно проверен на телевидении. Главное, что след премии «Просветитель» останется в Иркутске на долгие годы в виде книг, переданных Александром Гавриловым библиотеке Молчанова-Сибирского. Остается надеяться, что все это не было разовой акцией, и нас ждут новые лекции, семинары и конференции, потому что это именно то, что может помочь в популяризации науки среди людей самых разных социальных слоев.

Справка

Ася Казанцева – биолог по образованию, научный журналист по профессии, лауреат премии «Просветитель»-2014 за книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости».

Максим Кронгауз – лингвист, специалист по семантике и семиотике, автор книг «Русский язык на грани нервного срыва» и «Самоучитель олбанского», обладатель специального приза премии «Просветитель»-2013 «За беззаветное служение делу Просветительства».

Студент 2 курса факультета филологии и журналистики ИГУ
Вадим Смирнов

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25