ИГУ День археолога отмечают 15 августа
/ru/news/2015/details/news-id2755
День археолога отмечают 15 августа
14 августа 2015
den_arh

15 августа в нашей стране отмечается День археолога. Это праздник ученых, которые исследуют историю прошлых времен по сохранившимся вещественным памятникам наших далеких и близких предков.

Традиционно представители этой профессии встречают свой день «в поле», середина августа – самый разгар археологических экспедиций. В настоящий момент ученые-археологи ИГУ работают в Усть-Илимском районе Иркутской области, где проводят мониторинг берегов Богучанского водохранилища в целях выявления разрушающихся археологических объектов. В свой профессиоальный праздник, 15 августа инженер-исследователь центра «Байкальский регион» Дмитрий Лохов и магистрант исторического факультета Илья Уланов отправились на полевую практику на о.Ребун (Япония). В течение недели представители археологической школы ИГУ будут принимать участие в раскопках совместно с коллегами из Университета Хоккайдо (Япония) и Альбертского университета (Канада).

Комплексное изучение археологии и этнографии началось с момента основания Иркутского госуниверситета в 1918 г. и велось исследователями кафедры истории первобытной культуры, которой руководил приват-доцент Санкт-Петербургского университета Б.Э. Петри. К середине 1930-х гг. созданная им научно-педагогическая школа подготовила российской гуманитарной науке и вузовской педагогике археологов и этнографов А.П. Окладникова, П.П. Хороших, Е.И. Титова, Г.В. Ксенофонтова, антропологов М.М. Герасимова и Г.Ф. Дебеца, археолога-палеонтолога И.В. Арембовского.

Достойным продолжателем дела основателей иркутской школы археологии был профессор Герман Иванович Медведев – ученый-археолог с мировым именем, автор многих уникальных открытий, теоретических, методологических и методических разработок по древнейшим периодам истории и культуры населения Сибири.

Об истории становления иркутской школы в статье профессора Германа Ивановича Медведева «Иркутская школа археологии».