/ru/news/2015/details/news-id2749
Ежегодный звездопад
11 августа 2015
perseidi

Ежегодно с 17 июля по 24 августа Земля проходит сквозь метеорный поток Персеиды. В 2015 году максимума плотности он достигнет 11-13 августа. В ближайшие ночи иркутяне смогут увидеть, как в небе загораются десятки и сотни «падающих звезд».

В этом году метеорная камера установлена специалистами астрономической обсерватории ИГУ в Байкальской астрофизической обсерватории Институт солнечно-земной физики  СО РАН в Листвянке. Напомним, в 2014 году астрономы Иркутской области зафиксировали на двух камерах – в Усольском районе и Большом Голоустном Иркутского района – 926 метеора.

– В настоящее время Иркутский госуниверситет совместно с ИСЗФ создает две стационарные станции наблюдения метеоров в Тункинской долине, – рассказывает директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев– Наблюдение метеора с двух точек, телескопы  в обсерватории ИСЗФ  в Бадарах  и на астрофизическом  полигоне НИИ прикладной физики ИГУ, позволяет определить все его параметры: «высоту сгорания», скорость и направление полета. Это поможет решить целый ряд научных задач.

Справка

Персеиды – это шлейф пылевых частиц (метеорный поток), отделившихся от ядра кометы Свифта-Туттля. Наблюдается ежегодно в августе. Название метеорного потока происходит от названия созвездия Персея, где находится так называемый радиант, то есть место, откуда в большей степени вылетают метеоры. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звездный дождь». В среднем количество метеоров достигает 60 штук в час.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25