ИГУ Заявок на выпускников ИГУ больше, чем студентов Заявок на выпускников ИГУ больше, чем студентов"> Заявок на выпускников ИГУ больше, чем студентов">
/ru/news/2015/details/news-id2723
Заявок на выпускников ИГУ больше, чем студентов
3 июля 2015

Полным ходом идет приемная кампания Иркутского государственного университета. На сегодняшний день заявления на поступление в классический университет подали более 4 000 абитуриентов. Причем, судя по проведенному опросу, больше половины из них четко видят – кем и где они будут работать. Исходя из этого, они выбирают желаемое направление обучения. И это правильно. Однако, будут ли они востребованы после окончания университета? Ведь выпускники далеко не всех вузов находят работу по профилю. В этом смысле иркутский классический – исключение, студентов ИГУ работодатели разбирают еще во время учебы.

На факультетах и в институтах ИГУ регулярно проходят мероприятия по трудоустройству, на которых студенты определяются с местом будущей работы, а потенциальные работодатели (в том числе из-за пределов региона) присматривают себе сотрудников.

Так, на проведенном в мае 2015 года на физическом факультете Дне специалиста нашли для себя молодых профессионалов такие предприятия, как институты СО РАН, БайкалТрансТелеком, БВК-сервис, Иркутский релейный завод, Иркнэт Телеком, Полюс (Томск), общеобразовательные учреждения Иркутска, органы исполнительной власти Иркутской области, органы местного самоуправления Иркутской области и другие. После собеседования работодателей со студентами в деканат физфака были направлены соответствующие письма-заявки на определенных выпускников. Если привести лишь голые цифры, то количество заявок работодателей составило 106% относительно количества выпускников. Из 108 выпускников физического факультета ИГУ (бакалавры, специалисты, магистры) больше половины уже приступили к работе, 41 человек продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре, 5 – призваны в армию, 5 – уехали работать в другие регионы России.

Спрос велик и на выпускников других специальностей. Например, геологический факультет в этом году закончили 58 студентов специалитета и магистратуры, а заявок на них пришло 70. Работодатели, буквально, борются за право заполучить себе в штат выпускника-геолога или нефтяника – на некоторых из них бывает по четыре заявки. В деканате геологического факультета отмечают, что работу предлагают не только в Иркутской области, но и в регионах России, много заявок пришло с Западной Сибири. Статистика сегодняшнего дня гласит, что из 58 выпускников геологического факультета ИГУ 52 специалиста уже трудоустроены, 6 человек решили сначала отдать долг Родине – ушли в армию. При этом 15 выпускников-бакалавров подали заявление на обучение в магистратуре ИГУ.

100-процентная трудоустроенность и у выпускников химического факультета ИГУ. Надо сказать, что почти все из 19 получивших в этом году высшее образование магистров уже имеют постоянное место работы. Бакалавры же (в 2015 году – 21 выпускник) в основном продолжают обучение в магистратуре. Но при желании устроиться на работу для них не проблема. По данным статистики востребованность в специалистах-химиках огромная. Сегодня на химическом факультете ИГУ уже более десятка заявок от различных российских компаний. Однако выпускники химфака ИГУ предпочитают устраиваться на работу в Иркутске и Иркутской области. На нынешний момент они работают в таких предприятиях как Испытательный центр, Верхнечонскнефтегаз, Фармасинтез, Востсибрегионводхоз, НИИПИ ТОМС, криминалистическая лаборатория и других.