ИГУ Объект исследований – Байкал
/ru/news/2015/details/news-id2709
Объект исследований – Байкал
28 июля 2015
baikal

Летние школы, проводимые Иркутским государственным университетом, заслужили авторитет в России и за рубежом. Летние молодежные мероприятия  – это новые контакты, новые направления исследований, новые друзья. Одна из таких школ по физике элементарных частиц стала настоящей кузницей кадров для Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна). Другая, организуемая совестно с университетом г. Киль (Германия), постепенно привела к совместной магистерской программе двух университетов. Точек соприкосновения, взаимодействия предостаточно. Одной из основных является Байкал, привлекающий исследователей со всего мира. Так, в августе этого года на Байкальской биостанции НИИ биологии ИГУ в поселке Большие Коты пройдут три международных летних школы, посвященные изучению Байкала.

Максим Тимофеев, директор НИИ биологии ИГУ:

– Байкал – уникальная экосистема, представляющая огромный интерес для исследователей во всем мире. Проведение регулярных научно-образовательных школ, расширение географии их участников – важнейший инструмент для продвижения и популяризации байкальской тематики в мировой науке. Я вижу большие перспективы в развитии летних научных школ и рассматриваю этот проект как один из механизмов превращения Байкальской биологической станции НИИ биологии в международно-признанный центр научных исследований на озере Байкал.

Аркадий Матвеев, декан биолого-почвенного факультета ИГУ:

– Озеро Байкал – самое крупное, древнейшее и биологически разнообразное озеро в мире. Представляет собой уникальную природную лабораторию для исследования структуры и функционирования крупных водоемов. Озеро считается наиболее крупным мировым запасом чистейшей пресной воды. Вместе с тем, и здесь в последние годы отмечаются значительные негативные изменения, обусловленные как глобальными изменениями, так и хозяйственной деятельностью на берегах озера.

«Озеро Байкал как модель для изучения экологических процессов»

Первая школа пройдет с 1 по 13 августа. Организует ее во второй раз НИИ биологии ИГУ при поддержке Германской службы академических обменов DAAD.

Если в прошлый раз участниками школы были только немецкие и российские студенты, то в этом году география значительно расширилась. Впервые в ней примут участие ученые и студенты Казанского федерального университета, научных центров Японии со специальной секцией «Жизнь геномов», вузов Бельгии и Швейцарии. 

Преподавателями и лекторами выступят ведущие ученые и профессора Иркутского государственного университета, НИИ биологии ИГУ, института Геохимии СО РАН, Лимнологического института СО РАН.

Программа школы включает лекции, практические занятия и экспедиции, где участники приобщатся к реальным научным исследованиям, проводимым на Байкале. Это отвечает основной идее летней научной школы – образование через научные исследования. Также, для иностранных студентов дополнительно будет организован курс русского языка.

«Экология крупных водоемов и их бассейнов»

Сразу после окончания первой школы начнется следующая, организатором которой стал географический факультет ИГУ. Продлится она до 21 августа.

Участники школы – немецкие (университет Кристиана Альбрехта, Киль, Германия) и российские студенты, обучающиеся по направлению «Экология и природопользование». Для них уже подготовлен сжатый курс лекций, даваемый студентам, обучающимся в ИГУ по программе двух дипломов.

Лекторами на школе выступят преподаватели географического факультета ИГУ, НИИ биологии ИГУ и научных институтов СО РАН. 

«Оценка состояний водоемов в условиях глобальных изменений»

С 21 по 31 августа в Больших Котах пройдет российско-швейцарская школа, организованная кафедрой водных ресурсов ЮНЕСКО ИГУ, НИИ биологии ИГУ, биолого-почвенным факультетом ИГУ совместно с Женевским университетом (Швейцария). Школа проводится в рамках двусторонней международной программы, содействующей развитию академических сетей и обменов между Швейцарией (Leading House) и Россией.

Иностранные участники школы – студенты швейцарских вузов, магистранты из Эстонии, Финляндии, Америки, Франции. Российские участники из городов: Иркутск, Москва, Пермь, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Ярославль. Подтвердил участие магистрант из Казахстана.

Также в школе примут участие ученые из вузов Германии, Франции, Швейцарии. С российской стороны читают лекции и организуют практические занятия  ведущие ученые ИГУ, БГУ, Лимнологического института СО РАН.

Программа школы включает лекции, полевые практические занятия, тематические натурные исследования под руководством ведущих российских и зарубежных ученых. Участие в школе представляет собой уникальную возможность для студентов, аспирантов и молодых ученых получить теоретические знания о функционировании крупных озерных экосистем (Байкал, Женевское озеро и др.) и практический опыт участия в международных междисциплинарных исследованиях экологических проблем и рисков в ходе происходящих глобальных изменений.