ИГУ В перечень ВАК рекомендован еще один научный журнал ИГУ
/ru/news/2015/details/news-id2701
В перечень ВАК рекомендован еще один научный журнал ИГУ
21 июля 2015
diplom_kandidata_nauk_1

В обновленный перечень Высшей аттестационной комиссии рекомендована серия «Биология. Экология» журнала ИГУ: «Известия Иркутского государственного университета». Таким образом, все научные журналы ИГУ, входящие в прежний перечень журналов ВАК (действует до конца ноября 2015 года), подтвердили свою актуальность и соответствие современной жизни.

Напомним, в мае этого года научный мир облетела не очень приятная информация – Высшая аттестационная комиссия резко сократила перечень научных журналов, в которых ученым необходимо печатать основные положения своих диссертаций (в перечне 2010 года – 2269 российских научных журналов). С 1 декабря 2015 года издания, не вошедшие в перечень 2015 года, не будут признаваться рецензируемыми научными изданиями. В мае этого года был сформирован первый обновленный список из 163 изданий, в который вошла серия «Математика». Затем серия «Науки о Земле» – в перечень 213 рецензируемых научных изданий. Серия «Политология. Религиоведение» и «Сибирский юридический вестник» вошли в третий список из 246 изданий.

В журнале «Известия Иркутского государственного университета». Серия «Биология. Экология» публикуются научные обзоры, статьи и краткие сообщения, основанные на значимых результатах оригинальных научных исследований отечественных и зарубежных авторов по основным разделам биологии и экологии. Особое внимание уделяется публикации результатов исследований, посвященных актуальным экологическим проблемам регионов Сибири и Дальнего Востока и проведенных на озере Байкал и Байкальской природной территории. Также, журнал открыт для дискуссионных материалов.

Cерия «Биология. Экология» основана в 2008 году, публикуется четыре раза в год. В составе редколлегии 18 человек, в том числе член-корреспондент РАН, член-корреспондент РАМН, 19 докторов наук, два специалиста из Польши и Франции.

Аркадий Матвеев, редактор серии, доктор биологических наук, профессор, декан биолого-почвенного факультета ИГУ:

– Серия «Биология. Экология» включена в новый перечень ВАК, что подтверждает ее высокий научный и научно-методический уровень. В журнале публикуются авторы из всех уголков России: от Калиниграда до Владивостока и Магадана. Среди авторов российские и зарубежные ученые, доктора и кандидаты наук, аспиранты и соискатели научных званий, магистранты и студенты. В числе рецензентов журнала известные ученые-биологи из ведущих научных и учебных учреждений страны. Подтверждение статуса журнала позволит молодым ученым университета, институтов Иркутского филиала СО РАН и других научных учреждений региона и страны оперативно публиковать результаты своих научных исследований. В связи с продлением ВАК работы диссертационного совета по Экологии это приобретает еще большую актуальность.

Повторное включение журналов в уменьшенный перечень рецензируемых научных изданий – еще одно подтверждение высокого научного авторитета ИГУ, преподавателей, которые в нем работают.

Справка

Перечень рецензируемых научных изданий формируется Министерством образования и науки Российской Федерации в уведомительном порядке на основе рекомендаций Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25