ИГУ На учебу в Северную Каролину
/ru/news/2015/details/news-id2698
На учебу в Северную Каролину
20 июля 2015
Klevcova

Студентка географического факультета ИГУ Анна Клевцова (магистратура, 1 курс, направление «Экология и природопользование») стала единственной студенткой из Иркутска, выигравшей грант на учебу в США по программе Фулбрайта в России. В прошедшие выходные она выехала в Северную Каролину.

Заявку на грант по программе для выпускников вузов и аспирантов (Visiting Graduate Student Program) Анна Клевцова подала в мае 2014 года. По условиям, к заявке студентка ИГУ приложила два эссе: о себе и на тему научных интересов.

– Эссе – это самое важное в конкурсе, – говорит Анна Клевцова. – С них все начинается и ими же заканчивается: их оценивают российские и американские специалисты, вузы, в которые направляются документы участника, тоже принимают решения на основе результатов эссе.

На второй тур (собеседование) иркутская студентка в сентябре поехала в Москву. На собеседовании русско-американская комиссия оценивала уровень владения английским языком, перспективность студента, умение обучаться и т.д. 

– Меня распределили в университет штата Северная Каролина (North Carolina State University) по специальности «Природные ресурсы с технической опцией ГИС» (Natural Resources with GIS option). Обучение занимает два года с присуждением степени магистра. Все расходы на обучение, экзамены и перелеты оплачивает программа. Университет находится в городе Рали, столице штата Северная Каролина и является частью, так называемого «технического треугольника»: Рали-Дурхам-Чапел Хил (крупнейший научный и технический парк США), – сказала Анна Клевцова.

Справка

Программа Фулбрайта – крупнейшая из международных обменных образовательных программ, создана с целью улучшить взаимопонимание между США и Россией. Программа предоставляет гранты на обучение, проведение научных исследований, чтение лекций и стажировку в любом университете, библиотеке, архиве США. Гранты присуждаются по итогам открытого конкурса, который проходит в несколько этапов.