ИГУ Со всего мира
/ru/news/2015/details/news-id2696
Со всего мира
17 июля 2015
01

Иркутский государственный университет – вуз, с устоявшейся репутацией передового высшего учебного заведения, дающий классическое образование и имеющий популярность у абитуриентов не только Иркутска и Иркутской области, но и далеко за пределами региона.

За четыре недели приемной кампании 2015 года в ИГУ подали заявления тысячи выпускников из разных регионов России и даже из-за рубежа. География поступающих весьма широка. По данным приемной комиссии зарегистрированы заявления от абитуриентов из 44 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В ИГУ стремятся попасть не только из соседних областей и краев. Классический университет выбирают абитуриенты и из центра России, в том числе из Москвы, Ленинградской области. Обучаться в университете на Байкале планируют выпускники из Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов, Алтая, Башкирии, Коми, Тывы, Хакасии, Чувашии, Якутии.

Ньургуйаана Данилова, выпускница средней школы из Якутии:

– Когда окончила школу, то встал вопрос о месте будущей учебы. Сама я хочу получить образование за пределами нашего региона, но вузов много – выбор велик. Поэтому дома мы держали семейный совет и доводы брата оказались убедительней всех. Он мне и посоветовал поступать в Иркутский госуниверситет. Он тоже учился в ИГУ и сейчас живет в Иркутске. Вот я и подала заявление через интернет в Международный институт экономики и лингвистики ИГУ на направление «Экономика».

Иркутский государственный университет, как единственный достойный вариант, отвечающий всем требованиям поступающих, выбрали абитуриенты из Армении, Китая, Монголии, Таджикистана, Украины. Среди них Станислав Алферов. До июля 2014 года он жил в Донецкой области. Однако обострившаяся обстановка в Украине заставила его семью покинуть свою родину. Временное убежище семья Алферовых получила в Иркутске – попала под программу переселения. Здесь Станислав окончил 11-й класс.

Станислав Алферов:

– Конечно, ИГУ – не единственный вуз, который я рассматривал. Я много советовался с друзьями, которых приобрел в Иркутске, выслушал мнения родителей. Сам мониторил интернет, сайты вузов. В результате, выбор пал на ИГУ. Подал заявление на «Юриспруденцию», планирую работать в МВД здесь, в Иркутске, на родину пока не хочу.

Абитуриентка Галя Гаспарян из Армении тоже не так давно переехала в Иркутск. Но история у нее другая – романтическая. В Приангарье ее привела любовь. Галя из Еревана. Там она познакомилась с молодым мужчиной, который приехал отдыхать в Армению из Иркутска. Отношения развивались стремительно, и уже в скором времени девушка стала законной женой иркутянина. Три месяца назад Галя приехала вслед за любимым в Иркутск.

Галя Гаспарян:                                           

– В Ереване я училась в магистратуре Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна. Первый курс так и не закончила – уехала в Иркутск и нисколько об этом не сожалею. Сейчас хочу начать учебу в магистратуре заново, подала заявление на факультет филологии и журналистики. Буду преподавателем.

Кстати, Армения, Украина или Китай – это не самые дальние точки, откуда абитуриенты поступают в ИГУ. В этом году в Иркутский государственный университет подал заявление и фактически уже зачислен молодой человек, родина которого находится в 15000 км от Приангарья – Республика Кот-д’Ивуар.

Мишель Теа три года добивался поступления на географический факультет ИГУ. По пути к цели он потратил почти год в Красноярском государственном университете на совершенствование русского языка. И не напрасно. Старания Мишеля увенчались успехом – он поступил на бюджетное место магистерской программы «Метеорология» по квоте Министерства образования и науки РФ для иностранных студентов.

Существует такая фраза: «кто хочет, тот добивается». Мишель Теа – яркий тому пример. Последовать его примеру и поступить в иркутский классический университет может любой абитуриент. Однако стоит помнить, что срок подачи заявлений на очную форму обучения бакалавриата и специалитета (бюджет) заканчивается через неделю. 24 июля – крайний срок. Успевайте! 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25