ИГУ В ИГУ поступил абитуриент из Кот-д’Ивуара
/ru/news/2015/details/news-id2690
В ИГУ поступил абитуриент из Кот-д’Ивуара
15 июля 2015
KOt_dIvuar_student

В Иркутский государственный университет подали заявления почти 11 000 абитуриентов (данные на 15 июля) из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Причем в этом списке есть одна республика, студентов из которой раньше в Иркутске замечено не было. И не удивительно, ведь до нее от столицы Приангарья 15 000 километров. До 1986 года ее название переводилось на русский язык очень романтично – Берег слоновой кости. Это – Республика Кот-д’Ивуар.

Мишелю Теа 32 года. Он уже имеет одно высшее образование – окончил университет Абобо-Аджаме (Кот-д’Ивуар) по направлению «Физика». В ИГУ мужчина поступил в магистратуру географического факультета на программу «Метеорология» по квоте Министерства образования и науки РФ для иностранных студентов.

Выбор университета для Мишеля не случаен – три года назад он «заболел» Сибирью.

– Тогда я заинтересовался Россией, изучал материалы в интернете. Там и наткнулся на Сибирь. Посмотрел, какая у вас температура зимой – это же просто кошмар! То есть, кошмарно интересно. Смотрел фотографии Иркутска, Байкала и…как это говорят по-русски, влюбился, – признается Мишель Теа

Однако уехать за тысячи километров с насиженного места не так просто. Тогда Мишель решил совместить приятное с полезным – приехать в Сибирь не как турист, а в качестве студента.

– В моей стране фактически не обучают прикладным специальностям. И очень мало квалифицированных метеорологов. Зато у вас, в ИГУ, есть такое направление. Я обратился в российское посольство в Кот-д’Ивуаре, получил у них направление и визу, – рассказывает Мишель.

В посольстве мужчине объяснили, что предварительно нужно пройти обучение русскому языку, а так как он собирается поступать в Иркутске, то и место, где он будет постигать хитрости языка, подобрали поближе – СФУ. В ноябре 2014 года Мишель Теа приступил к совершенствованию русского языка, успешно сдал экзамен и подал заявление в магистратуру ИГУ.  

Сегодня Мишель Теа уже зачислен в магистратуру ИГУ и получил комнату в студенческом общежитии. После окончания учебы он, как уже квалифицированный специалист-метеоролог, планирует работать на родине.

Между тем, у иностранного студента появилось одно желание, про которое он сказал немного смущенно-негромко:

– Закончу магистратуру и хочу поступить в аспирантуру – вот мое желание.

И это желание студента из Кот-д’Ивуара вполне осуществимо. Одной цели он уже добился, находясь от нее в трех годах и за 15 000 километров. Последовать его примеру и поступить в иркутский классический университет может любой абитуриент. Однако стоит помнить, что срок подачи заявлений на очную форму обучения бакалавриата и специалитета (бюджет) заканчивается через неделю – 24 июля. Успевайте!

 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25