ИГУ ИГУ в рейтингах лучших вузов
/ru/news/2015/details/news-id2683
ИГУ в рейтингах лучших вузов
13 июля 2015
zdanie_ISU_2015

В этом году в Иркутский государственный университет только на бюджетные места поступит более двух тысяч абитуриентов. Выбирая классический университет, многие из них ориентируются на качественное образование, которое дает вуз, и на востребованность выпускников, что говорит о реально высоком уровне подготовки. Но существует еще немало поводов гордости для тех, кто собирается поступать, учится или уже закончил госуниверситет. Например, то, что ИГУ ежегодно входит в рейтинги лучших вузов. Ниже представлена подборка рейтингов за 2014/2015 учебный год.  

Рейтинг вузов стран БРИКС

8 июля стало известно, что ИГУ снова вошел в число лучших вузов стран БРИКС. По сравнению с прошлым годом университет улучшил позицию на 10 пунктов (131-140 место) и, как и в 2014 году, стал единственным вузом Приангарья в этом списке. Ближайший к ИГУ географически Сибирский федеральный университет в ранжированном списке находится значительно ниже. Также, понижен рейтинг некоторых лидирующих российских высших учебных заведений, в том числе МГУ, – сильно теснят китайские университеты. 

Рейтинг лучших вузов мира британского международного консалтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS) считается одним из наиболее влиятельных глобальных исследований в этой сфере. Комментируя событие, проректор по научной работе ИГУ Александр Шмидт сказал, что «ставя целью – вхождение в мировое образовательное пространство, присутствие вуза в таких авторитетных рейтингах – необходимый этап».

Оценка вузов ведется на основании результатов статистического анализа их деятельности, экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей, аудированных данных. 

Национальный рейтинг

ИГУ традиционно входит в Национальный рейтинг университетов, готовящийся по итогам учебного года. В июне этого года университет занял 45 место (улучшение на три позиции) более чем из 200 вузов. Рейтинг представили международная информационная Группа «Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы». Деятельность университетов оценивалась по образовательной и научно-исследовательской деятельности, социальной среде вуза, интернационализации или международной деятельности, бренду вуза, инновации и предпринимательству.

Оценка проводилась на основании обработки данных анкет, заполненных представителями вузов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих официальных сайтах, информационных систем, включая базы данных, разработанные «Интерфаксом».

Вхождение в рейтинг URAP

В марте 2015 года ИГУ стал единственным вузом Иркутской области, вошедшим в международный рейтинг URAP (University Ranking by Academic Performance). Рейтинг полностью базируется на научно-исследовательской работе. Основными критериями оценки являются текущие научные достижения, качество научных исследований, степень вовлеченности иностранных ученых в исследования, международное признание исследований. Объективность обеспечивается тем, что данные для расчетов составители берут в открытом доступе, не запрашивая информацию у вузов.

Топ 100 вузов, готовящих кадры для медиаиндустрии

Под занавес прошлого года ИГУ вошел в топ-100 российских вузов, готовящих кадры для медиаиндустрии. В список Министерства связи и массовых коммуникаций РФ вошли вузы России, обучающие по направлениям «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Телевидение», «Медиакоммуникации». При подготовке рейтинга учитывались: квалификация выпускников вузов, международная активность учебных заведений, ресурсная база, инновационная деятельность и др. Также исследователи опросили крупнейшие федеральные и региональные компании-работодатели.

Кафедра журналистики и медиаменеджмента ИГУ готовит кадры для ведущих региональных газет, журналов, теле- и радиокомпаний с 1961 года. В современное время выпускники работают еще и в интернет-изданиях, рекламных агентствах. С 2015 года студенты факультета филологии и журналистики ИГУ получили возможность проходить стажировку в университете им. Адама Мицкевича в Познани (Польша). Также на факультете работают две магистерских  программы: «Менеджмент СМИ» и «Редактирование и выпуск медиатекстов». 

Топ 50 рейтинга репутации агентства «Эксперт РА»

В сентябре 2014 года ИГУ занял 37 место в первом рейтинге репутации российских вузов по техническим и экономическим направлениям агентства «Эксперт РА» (RAEX) в сфере «Экономические и управленческие направления». Рейтинг подготовлен по итогам масштабных опросов, проведенных в 2012-2014 годах. Общее количество респондентов – более 15 тысяч человек из 78 регионов России. В голосовании участвовали преподаватели, представители научного сообщества, работодатели, студенты и выпускники.

Оценивалось качество образования, востребованность выпускников работодателями и уровень научно-исследовательской деятельности вузов.

Самые востребованные выпускники

Как подтверждение позиций ИГУ в рейтингах – результаты анализа, проведенного месяц назад специалистами рекрутингового агентства HeadHunter по Сибири. Согласно ему, самые востребованные специалисты на рынке труда в Иркутске – выпускники ИГУ. Госуниверситет уверенно лидирует по количеству запросов соискателей.

 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25