/ru/news/2015/details/news-id2661
«Написана под свежим впечатлением “Трех Сестер” А. Чехова. Овсянико-Куликовский»
2 июля 2015
PI_Ovs_

Коллекция автографов фонда редких книг и рукописей библиотеки педагогического института ИГУ пополнилась еще двумя уникальными владельческими надписями, выявленными ранее и идентифицированными сотрудниками сектора.

Один из автографов принадлежит Овсянико-Куликовскому Дмитрию Николаевичу (1853–1920) – выдающемуся русскому ученому-филологу, литературоведу, Почетному члену Петербургской академии наук (1907) и Российской академии наук (1917). По некоторым данным он был праправнуком Екатерины II и князя Григория Потемкина.

Дмитрий Николаевич Овсянико-Куликовский, яркий представитель славной плеяды русских дореволюционных литературоведов, родился в дворянской семье. Учился в Петербургском и Одесском университетах, а также в Праге и Париже. Служил профессором четырех российских университетов – Новороссийского, Казанского, Харьковского и Петербургского. Почетный академик – автор множества работ о русских писателях-классиках XIX в. Ученик и последователь А.А. Потебни, основоположника психологического направления в русском литературоведении, которое возникло в России накануне формирования марксистско-ленинского литературоведения. Книги Д.М. Овсянико-Куликовского, изданные до революции, сразу становились библиографической редкостью.

Вновь обнаруженный в библиотеке пединститута экземпляр – в классическом переплете XIX - нач. XX вв. из бумаги с мраморным рисунком, зеленой кожи и черной ткани, изготовленном для Городской публичной библиотеки. Об этом свидетельствуют: тиснение на корешке, состоящее из номера книги «732» и литеры отдела «Л», бумажный ярлык на форзаце и титульном листе. Книга была приобретена в книжном магазине Макушина и Посохина в Иркутске и 23 декабря 1909 г. поступила в ИГПБ, о чем говорят штемпели на титульном листе. Позже, в 1920-е годы издание было передано в кабинет русской литературы ИГУ, на педагогический факультет.

В чем же ценность экземпляра?

Во-первых, это прижизненное издание крупного российского ученого, собрание его сочинений, опубликованных в 1909 г. Товариществом «Общественная польза» в Петербурге. Примечательно, что в его создании участвовал незаурядный рисовальщик и книжный график, мастер заставок и концовок М.И. Соломонов, украсивший титульный лист великолепной гравюрой. 

Во-вторых, это автограф академика, помета, сделанная черными чернилами, на странице с оглавлением: «Написана под свежим впечатлением “Трех Сестер” А. Чехова. Овсянико-Куликовский». Казалось бы, мало значащая запись. Однако, при анализе творчества Дмитрия Николаевича, становится очевидным, что у нас в руках практически фрагмент лаборатории ученого. Овсянико-Куликовский как бы оправдывается, что статья, написанная под «свежим» впечатлением от пьесы А.Чехова, т.е. 7 лет назад, «нуждается в разработке и в более обстоятельном развитии…».

Кроме того, пометы академика, имеющиеся в тексте предисловия, являются красноречивыми свидетелями полемики ученого со своими ранними мыслями и суждениями.

Автор второго автографа – Архангельский Александр Семенович (1854–1926), видный российский филолог, литературовед, разработчик систематического вузовского курса истории русской литературы XI – сер. XVIII вв., член-корреспондент Императорской академии наук. Но об этом расскажем чуть позже.

Ирина Бедулина, заведующая сектором редких книг и рукописей пединститута ИГУ 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25