ИГУ О перспективах развития Ботанического сада ИГУ
/ru/news/2015/details/news-id2649
О перспективах развития Ботанического сада ИГУ
29 июня 2015
Botsad_ISU

О перспективах развития Ботанического сада, как структурного подразделения биолого-почвенного факультета ИГУ рассказал декан факультета, доктор биологических наук, профессор Аркадий Матвеев.

Ранее сообщалось, что Ученый совет вуза передал Ботанический сад в состав биолого-почвенного факультета в качестве того же самостоятельного подразделения с сохранением структуры и фонда заработной платы. Ставки директора и заместителей директора объявлены под сокращение, однако введены ставки заведующего Ботаническим садом, ведущих биологов и другие. Кандидат биологических наук Виктор Кузеванов принял предложение занять должность научного руководителя сада.

До вливания Ботанического сада в структуру биолого-почвенного факультета ИГУ

С 2012 года по 2014 год на средства Программы стратегического развития (ПСР) университета проведен ремонт теплицы, учебно-научной оранжереи. На эти нужды ИГУ потратил 6,3 млн рублей. За указанное время за счет ПСР приобретено и установлено различное оборудование, в числе которого: климатическая камера, мультимедийный комплекс для изучения микроорганизмов и тканей растений, микроскопы, метеокомплекс. На это потрачено порядка 5 млн рублей.

Перспективы развития

Разработана стратегия дальнейшего развития Ботанического сада ИГУ в четырех кластерах:

1. Образовательная деятельность, которая заключается в разработке инновационных программ по:

– включенному образованию (совместные программы по межфакультетским профилям и дисциплинам);

– сетевому обучению;

– развитию учебно-лабораторной базы для проведения занятия по учебным курсам биолого-почвенного факультета ИГУ и  проведению учебных практик, подготовки специалистов высшего квалификационного уровня.

2. Научно-исследовательская деятельность:

– поддержание и развитие коллекций;

– развитие имеющейся лабораторной и биотехнологической базы по разработке культур тканей, выращиванию безвирусного растительного материала, получение БАДов из растений и грибов;

– интродукционные работы.

3. Социокультурная деятельность:

– развитие контактного зоопарка, экскурсионной деятельности,

– создание центра переподготовки  с курсами для населения по ландшафтному дизайну, садоводству, цветоводству и этноботанике,

– курсы повышения квалификации для работников образования.

4. Профориентационная деятельность. На основе заключенных договоров о сотрудничестве  с СОШ формирование образовательного центра дополнительных образовательных услуг (подготовка к олимпиадам, проведение курсов для профильных классов, занятия с детьми с девиантным поведением - фитотерапия).

Также, планируется участие Ботанического сада в создании экологического технопарка совместно с городской администрацией и региональным правительством.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25