/ru/news/2015/details/news-id2640
Завершающий этап студенчества: защита дипломной работы
24 июня 2015
MIEL_zashita

В Международном институте экономики и лингвистики ИГУ подходит к концу жаркая пора для выпускников – защита дипломных работ. С аттестационной комиссией уже встретились специалисты и магистры, теперь пришел черед бакалавров.

Заключительный этап всегда самый волнительный и тяжелый, исход которого покажет, не прошли ли годы обучения в институте напрасно. Требования к дипломным работам выдвигаются очень строгие. У студентов специальности «Коммерция», направлений «Торговое дело» и «Экономика» обязательно присутствует бизнес-план, а у маркетологов — маркетинговое исследование.

В этом году в МИЭЛ выпускается 386 студентов:

– 208 специалистов (22 отличника),

– 165 бакалавров (12 отличников),

– 13 магистрантов (6 отличников).

Из них 191 человек к основному диплому получают второй – Диплом переводчика.

Член аттестационной комиссии, директор МИЭЛ ИГУ, доцент, кандидат химических наук Валентина Андрухова:

– Студенты очень ответственно отнеслись к защите, работы интересные и творческие, у всех в дипломе присутствует как теоретическая, так и практическая часть. Товароведы представляли дипломные работы с практическим внедрением в производство, проводили экспертизу качества продовольственных товаров потребительского рынка Иркутск и Иркутской области. Результаты исследований, подтверждающие наличие на рынке фальсифицированной продукции, будут отправлены в Роспотребнадзор. Студенты специальности «Коммерция» и направления «Торговое дело» рассматривали организацию коммерческой деятельности таких компаний как: МНТК «Микрохирургия глаза», гостиничный комплекс «Русь», группа предприятий «Янта», ОАО «Иркутскгеофизика», Туристическая компания «Истлэнд», турфирма ООО «Россо-Тур» и др. Многие ребята сами разрабатывали проекты по открытию коммерческого предприятия или планы по повышению эффективности коммерческой деятельности компаний.

Защита дипломной работы для каждого студента – это не просто очередной экзамен, но и важный показатель уровня его подготовки как компетентного специалиста. Это последний и самый ответственный шаг к получению диплома.

– Сколько бессонных ночей мы провели, пока писали диплом! Преддипломная лихорадка заставляла сомневаться во всем, приходилось по несколько раз переделывать уже готовый материал, все казалось неправильно или не так, как должно быть. Но написать дипломную работу – это одно дело, ее еще нужно защитить. Здесь главное не поддаваться панике. Важно перед своей защитой сходить и посмотреть, как защищаются другие студенты, послушать, о чем их спрашивают. А дальше все зависит от вас. Хорошо выспитесь, будьте уверены, грамотно и логично отвечайте на вопросы, и успех вам обеспечен, – советует выпускница специальности «Коммерция» Анастасия Родионова.

– Защита диплома – это отправная точка в дальнейшую постстуденческую жизнь и время безмерных переживаний. Написание дипломной работы у меня заняло больше месяца, и для меня это было интересно. Темой моего диплома была «Коммерческая деятельность предприятия на рынке нефтепродуктов». В выборе темы я не сомневался, ведь развитие данного рынка очень актуально в наше время для нашего региона и страны. Защита прошла вполне успешно, волновался только непосредственно перед выходом к кафедре, а после все беспокойства как рукой сняло, – вспоминает выпускник специальности «Коммерция» Алексей Попов.

Сегодня Анастасия Родионова, Алексей Попов и остальные выпускники специалитета МИЭЛ ИГУ получили заветные дипломы о высшем образовании. Бакалавры и магистры получат заслуженные документы немного позже.   

Надия Гафиева

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25