ИГУ Выбираем ИГУ
/ru/news/2015/details/news-id2636
Выбираем ИГУ
19 июня 2015

Сегодня, 19 июня, Иркутский государственный университет распахнул свои двери для всех абитуриентов. С этого дня любой желающий получить высшее образование в классическом университете может подать заявление на одно из пятидесяти двух направления обучения бакалавриата и специалитета. Единый пункт приема документов расположился в здании научной библиотеки ИГУ (Белый дом): именно туда сегодня нахлынул первый поток абитуриентов.

Прием заявлений начался в 10.00, и уже в это время было достаточно желающих стать студентами ИГУ. Поначалу все происходило в небольшой суете: члены приемной комиссии периодически перемещались, о чем-то переговаривались, настраивали программное обеспечение. И к моменту наплыва основной массы людей, когда оторваться от своего места уже было не просто – создашь задержку, а очередь и так не маленькая, справились с дежурными трудностями. Впрочем, комиссия тоже была приличного размера, да и в медлительности людей оттуда обвинить не получится: оперативно забирали документы; грамотно объясняли, что нужно подписывать; резво бегали к принтеру за очередным распечатанным бланком. В общем, с работой справлялись.

Абитуриентов сегодня было много, все очень разные. Среди мельтешения лиц вчерашних школьников выделилась женщина, явно взвешенно и осознанно сделавшая свой выбор.

– ИГУ кажется мне самым популярным университетом региона. Наверное, именно поэтому  и решила продолжить обучение на факультете психологии именно здесь, – обосновала свой выбор Вероника Серёдкина.  

Через некоторое время в поле зрения попали две подруги, мило беседовавшие о чем-то, сидя на стульях, заботливо расставленных организаторами приемной комиссии. Одна из них поступала на факультет сервиса и рекламы, но скромно от комментария отказалась. Другая хочет стать педагогом, ее зовут Валентина Паршикова, и на вопрос том, почему именно ИГУ стал ее целью, она ответила так:

– Потому что он, наверное, самый престижный в области, с самым высоким профессиональным уровнем преподавателей.

В ходе мини-опроса абитуриенты подтвердили, что главной причиной поступления в ИГУ был и остается высокий уровень образования, престижность и известность вуза. Однако, бывает и намного проще. Так, например, Алексей Ахмедзанов ответил на вопрос предельно лаконично:

– Здесь есть факультет религиоведения и теологии.

И действительно: подобных факультетов в России единицы.

Члены приемной комиссии были очень заняты своей работой, однако удалось расспросить Дмитрия Матвеева – ответственного секретаря центральной приемной комиссии ИГУ, который сказал:

– Приемная комиссия в этом году интересна тем, что впервые проводится на базе объединения ИГУ и Восточно-Сибирской государственной академии образования. Бюджетный набор идет на 2069 мест, более трети из который приходится на педагогический институт. Также, много бюджетных мест на физико-математические, естественнонаучные, гуманитарные и социально-экономические  специальности. В любом случае, университет предоставляет широкий спектр направлений образования.

В течение трех лет прием документов в университете проходит как в отборочных комиссиях факультетов, так и едином пункте приема, который находится в здании Белого дома (Бульвар Гагарина, 24). Также абитуриенты могут подавать документы из дома по электронной почте (priem@isy.ru) либо в онлайн режиме на сайте университета.

Мы рады будем видеть вас с понедельника по пятницу с десяти утра до пяти вечера и в субботу с десяти утра до двух часов дня. Все интересующие вопросы можно задать по телефонам 24-34-16 и 521-555.

Можно сказать, что с первого дня приемная кампания идет полным ходом, а члены комиссии справляются со своей работой грамотно и оперативно. С каждым годом условия подачи документов становятся все более удобными, количество бюджетных мест растет, а значит, есть все основания полагать, что классическое образование, которое дает старейший вуз Восточной Сибири, продолжает оставаться востребованным и популярным.

Вадим Смирнов, факультет филологии и журналистики ИГУ

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25