ИГУ Будущее геологии Приангарья
/ru/news/2015/details/news-id2604
Будущее геологии Приангарья
10 июня 2015
yunie_geology_2015

Завершились трехдневные сборы команды юных геологов Иркутской области, проходившие на базе геологического факультета ИГУ.  

Напомним, сборная юных геологов приглашена на Х Всероссийскую открытую полевую олимпиаду, которая пройдет в начале августа в детских оздоровительных лагерях недалеко от Тюмени. Соответствующие информационные письма оргкомитет олимпиады направил в адрес министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука и начальника отдела геологии и лицензирования по Иркутской области Андрея Салаева.

Все ребята занимаются в школе юных геологов – проекте воскресного колледжа при геологическом факультете ИГУ, филиал которого успешно работает и в поселке Жигалово. В понедельник у команды завершились трехдневные сборы, где школьники поднабрали знания, систематизировали их и, главное, сдружились и сработались друг с другом.

Светлана Липкина, директор воскресного колледжа, зав. учебно-научным геологическим музеем ИГУ:

– Из почти 50 ребят мы отобрали самых лучших. Сейчас у нас есть выдающийся минералог, блестящий палеонтолог, прекрасный топограф, лучший гидролог и т.д. На прошедших итоговых сборах мы распределили ответственность по конкурсам. График занятий в эти дни был очень насыщенным – лабораторные занятия сменялись настоящими геологическими маршрутами в окрестностях Иркутска: ребята ходили по заданному азимуту, брали образцы проб и т.д. В общем, делали все, что должен уметь настоящий геолог.

В полевую олимпиаду организаторы заложили проведение 15 конкурсов. По словам преподавателей ИГУ, некоторые их них, например, по геологии нефти и газа, вызывают затруднения даже у студентов старших курсов. А есть и специфический конкурс по гидрологии. Специально для подготовки к нему руководство воскресного колледжа привлекло преподавателя с географического факультета ИГУ. Под его началом ребята ходили по гидрологическому маршруту: измеряли скорость течения Ангары, ширину русла, исследовали террасы и т.д.

Подготовку сборной юных геологов Иркутской области ведут 18 специалистов, в том числе сотрудники СО РАН. Они отмечают, что команда к олимпиаде готова. Напутствуя ребят, декан геологического факультета ИГУ Светлана Примина сказала:

– Вас готовили преподаватели ИГУ – очень серьезные люди. И вы теперь знаете все, что касается общей геологии. Но это только первые шаги в познании науки. Познать геологию до самой глубины невозможно. Она объединяет все науки, даже биологию, палеонтологию, медицину и космические науки. Если в будущем вы хотя бы прикоснетесь к геологии, то вы получите массу удовольствия от познания, ведь выше радости, чем узнавать непознанное, у человека нет. Старайтесь, трудитесь и добивайтесь, а мы вам поможем.

Поддержку сборной команде юных геологов Иркутской области оказывают: ОАО «Лензолото», Иркутская нефтяная компания, ООО «Востоксибуголь», ОАО «Высочайший».

Напомним, юные геологи Приангарья, «выстрелили» в августе 2013 года на IX Всероссийской открытой полевой олимпиаде в Казани. Подготовка к ней велась долгие два года. За это время преподаватели университета под руководством декана геологического факультета ИГУ Светланы Приминой провели огромную работу со школьниками. Ребята усиленно изучали теорию, посещали практические занятия, участвовали в полевых экспедициях. Как итог, громкая заявка о себе и о регионе с отличной школой геологии и перспективным будущим в этой сфере.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25