ИГУ В ИГУ обсудили культуру патриотизма
/ru/news/2015/details/news-id2588
В ИГУ обсудили культуру патриотизма
5 июня 2015
ISN_diskussiya_patriotizm_062015

1 июня в ИГУ состоялась дискуссионная площадка с участием Комиссии по науке и образованию и Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области. Тема: «Сфера безопасности и информационные войны в современных условиях: ведущие факторы формирования культуры патриотизма среди студенческой молодежи в России в свете государственной политики в области обороны».

Инициатором проведения площадки выступила социологическая лаборатория региональных проблем и инноваций института социальных наук и научно-исследовательской части ИГУ (зав. лабораторией – профессор Татьяна Грабельных).

Цель: обсуждение актуальных проблем обеспечения национальной безопасности в условиях информационных войн и международных вызовов в университетской среде, формирование культуры патриотизма среди студенческой молодежи.

Дискуссионную площадку открыл директор института социальных наук ИГУ, профессор Владимир Решетников. С приветственным словом выступили проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ, профессор Александр Шмидт и профессор ИГУ, зам. председателя Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области Татьяна Грабельных.

С сообщениями по вопросам патриотического воспитания среди молодежи в контексте актуальных социальных проблем выступили: председатель Комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области Анатолий Капустенский и председатель Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области, директор Благотворительного Фонда «Семьи детям» Анна Садовская.

В рамках мероприятия прозвучали мнения и оценки экспертов – представителей ИГУ, Восточно-Сибирского института МВД РФ и других. Активное участие в работе дискуссионной площадки приняли студенты 3-5 курсов направления «Социология». Молодые люди ознакомили аудиторию с материалами контент-анализа современных СМИ, специализированных изданий и сайтов в контексте специфики ведения информационных войн.

Всего в работе площадки приняло участие более 50 человек: представители Общественной палаты Иркутской области, руководство и профессорско-преподавательский состав Иркутского государственного университета, других вузов и ссузов Иркутской области, магистранты и студенты направления подготовки / специальности «Социология» и другие.

При подведении итогов участниками площадки высказано предложение – продолжить традицию по проведению дискуссионных площадок на базе классического университета с привлечением студенческой молодежи.

– Для нас это уже четвертая площадка с участием экспертов, общественности и студенческой молодежи. Встречи в таком формате необходимы, поскольку способствуют осознанию острых социальных проблем и поиску совместных решений, – сказала организатор площадки Татьяна Грабельных.

Публикация тезисов докладов дискуссионной площадки предполагается в материалах V Всероссийской научной конференции с международным участием «Роль социального образования в развитии института общественного мнения в условиях международных и социальных вызовов», которая состоится на базе института социальных наук ИГУ в сентябре 2015 года.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25