ИГУ Экологический мониторинг озера Байкал
/ru/news/2015/details/news-id2583
Экологический мониторинг озера Байкал
4 июня 2015
STRF

Статья молодого ученого НИИ биологии ИГУ канд. биол. наук Ольги Русановской попала в шорт-лист работ, победителей первого тура конкурса научно-популярных статей портала «Наука и технологии России – STRF.ru». Тема статьи: «Экологический мониторинг озера Байкал».

Эксперты конкурса отобрали 36 лучших работ в двух номинациях:

– «Лучшая научно-популярная статья на произвольную тему»,

– «Лучшая научно-популярная статья по результатам собственных исследований».

Статья Ольги Русановской была заявлена в последней номинации. Работы, отобранные в шорт-лист, будут опубликованы на портале STRF. Финалистов конкурса объявят на церемонии награждения.

– В этом году исполнилось 70 лет с момента начала непрерывного мониторинга озера Байкал. Благодаря ему мы можем узнать – в каком состоянии сейчас находится экосистема озера. Сейчас, мониторинг чрезвычайно актуален, особенно в свете бурно обсуждаемых проблем массового развития нитчатой водоросли – спирогиры и водного растения элодеи канадской, – говорит Ольга Русановская.

Напомним, регулярные круглогодичные наблюдения за планктоном озера Байкал ведутся учеными НИИ биологии ИГУ с февраля 1945 года. Это первый и самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории современной науки, известный среди исследователей Байкала как «Точка № 1». Все собранные за 70 лет данные еженедельных наблюдений внесены в единую базу данных, правообладателем которой является Иркутский государственный университет.

Справка

Наука и технологии России – STRF.ru – ежедневное новостное интернет-издание, освещающее научную политику России и реформы российского образования, основан в 2005 году, зарегистрирован как СМИ в 2007. Создано при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям и Министерства образования и науки России. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25